Каша на завтрак считается традицией во многих семьях. Диетологи настаивают, что крупу надо есть регулярно для пользы здоровья. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, они отлично усваиваются и дают ощущение сытости на длительное время. Но вот хранить ее страшно неудобно. Пакеты и картонные коробки, в которых она продается, не уберегают от впитывания посторонних запахов. Да и насекомым легко пробраться в негерметичную упаковку. WomanHit.ru узнал несколько правил, как сохранить продукты, чтобы их никогда не выбрасывать.
Секрет №1
Принеся крупу из магазина, поместите ее сразу же в морозилку на пару суток — холод не даст появиться жучкам. Зимой же, если у вас застекленный балкон, храните крупу там, только следите, чтобы она не отсырела. Есть и диаметрально противоположный способ защитить еду от насекомых — прокалить, например, гречку на сковороде или в духовке. Горячий воздух, как и мороз, уничтожает личинки. Кроме того, прожарка улучшает вкус каши.
Секрет №2
Если вам нравится запах лимона, то разложите сухие корки цитрусовых по емкостям, в которых держите крупу. Для хранения выбирайте пластиковые или стеклянные контейнеры с плотными крышками. Насекомые восприимчивы к лимонной цедре.
Секрет №3
Не любят жучки и металл, поэтому в банки с манкой и пшеном можно положить небольшие кусочки фольги. А наши бабушки держали муку в полотняных мешочках вместе с удобной ложкой, которая, заодно, всегда позволяла взять для блюда нужное количество.
Секрет №4
Если вы любитель риса, то знаете, что этот продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать его стоит в герметичной емкости, положив под крышку кусочек жгучего перца. Он ничем не пахнет, но помогает крупе храниться дольше.
Секрет №5
Наверное, это самый важный пункт — регулярно проводите уборку в кухонных шкафах. Зараженные жучком продукты или с истекающим сроком годности, выкидывайте не раздумывая. Например, гречка хранится 20 месяцев, а вот пшено всего 4. Хорошо помогают бороться с насекомыми сухие травы, например, цветы календулы — разложите их по полкам.