Бутерброды со шпротами
Каждая советская хозяйка старалась всегда держать про запас баночку шпрот, тушенки, сгущенки, зеленого горошка и растворимого кофе. Шпроты считались деликатесом и подавались исключительно на праздничный стол.
Ингредиенты: ½ батона (багета), баночка шпрот, 4–5 соленых огурцов, 1–2 зубчика чеснока, 4–5 ст.л. майонеза, укроп или петрушка.
Способ приготовления: батон нарезать и подсушить на сковороде без масла. Огурцы нарезать наискосок, чтобы получился овал. В майонез выдавить чеснок. Можно поперчить. Слить масло из шпрот. Каждый ломтик хлеба смазать майонезом. Затем положить веточку зелени, овальчик огурчика и сверху — шпротину.
Макароны по-флотски
В нашей стране это блюдо появилось в середине 60-х. А вообще макароны по-флотски придумали в конце XIX века, в целях экономии припасов и воды на кораблях. Из куска мяса сначала варили суп, а затем само мясо соединяли с гарниром.
Ингредиенты: пачка макарон, 500–700 г фарша, луковица, соль, перец.
Способ приготовления: фарш обжарить на сковороде на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанную луковицу. Посолить, поперчить. Отварить макароны. Соединить макароны с фаршем, хорошенько перемешать.
Картошка с тушенкой
Одно из любимых блюд в СССР. Особенной популярностью пользовалось у студентов, туристов, дачников. Такую картошку любили и взрослые, и дети, ее готовили даже на праздники или для нагрянувших неожиданно гостей.
Ингредиенты: 1 банка свиной или говяжьей тушенки, 800–1000 г картошки, соль, перец.
Способ приготовления: картошку почистить, нарезать на довольно крупные куски. Залить водой и поставить вариться. Когда картошка будет почти готова, добавить в нее все содержимое тушенки. В зависимости от желанной консистенции воду можно немного слить или оставить, чтобы картошка получилась жидкой. Для праздничного варианта блюда в картошку добавляли отдельно обжаренные лук с морковью и банку зеленого горошка.