Немногим иностранцам дано постичь загадочную русскую душу. То же самое касается русских продуктов и блюд из них. Для нас борщи, гречка и винегрет — будничная еда, а зарубежные друзья как минимум ужаснутся. Нет, конечно, все знают и многие пьют водку за рубежом, это, наверное, самый известный алкогольный напиток, который ассоциируется с Россией.
Мы собрали для вас семь популярных в нашей стране продуктов, к которым подозрительно относятся иностранцы.
Холодец
Мясо в застывшем бульоне — лидер в списке странных русских блюд. Зарубежным гостям сложно понять, в чем суть «мяса в желе». Если вы решите приобщить знакомого иностранца к нашей еде, не говорите ему, из чего обычно варится бульон для холодца, иначе вы глазом не успеете моргнуть, как ваш друг вылетит из-за стола. И не стоит добивать его информацией о хрене и горчице, которые идут к холодцу «бонусом».
Квашеная капуста
Капуста, в принципе, не очень популярный продукт за пределами России. Поэтому практически любое блюдо с капустой станет для иностранца открытием. Но только если он не немец. Квашеная капуста способна удивить даже самых искушенных в вопросах европейской кухни. Не каждый отважится ее попробовать. Однако стоит им показать, что это прекрасная закуска, их мнение тут же меняется. Попробуйте сами!
Окрошка
Все ингредиенты окрошки хорошо известны иностранцам, хотя к квасу еще могут возникнуть вопросы. Недоумение достигает своего пика, когда они узнают, что все эти продукты можно смешивать между собой. Есть и такие люди, которые не верят, что такое вообще возможно. Тут уж ничего не остается, как сделать окрошку и предложить им лично.
Гречка
Еще один довольно редкий продукт, ассоциирующийся с Россией, — гречневая крупа. Для американцев гречка просто удивительный продукт. В США его возможно достать только в магазинах, специализирующихся на поставках из России. Еще один нюанс: к гречке нужно привыкать с детства, иначе ее будет очень сложно полюбить.
Соленая рыба
Соленая рыба очень популярна не только в России, но и в скандинавских странах. Каким только образом ни солят рыбу в Норвегии! А в Швеции безумно популярна селедка в брусничном соусе, которую у нас можно купить в одном из крупных шведских магазинов. Американцы же считают, что, если рыбу не пожарили и не сварили, — эта рыба сырая. Поэтому в Штатах не так популярна японская кухня.
Блины с мясной начинкой
Блины пользуются спросом почти в любой стране мира, разница лишь в начинке. Например, в Европе блины считаются десертом, поэтому и начинки европейских блинов в основном фруктовые либо кремовые. Именно поэтому им «больно» видеть, как русские заворачивают в блины мясо, красную рыбу и икру.
Чай
Чай — не исконно русский продукт, но есть определенные особенности его употребления. Если в Европе и Америке предпочитают кофе, то в России чай пьют почти круглосуточно. Кстати, в Англии с ее five o’clock тоже все неоднозначно. Они пьют его только раз в день, и то — разбавляют молоком.