Принцип №1
Если у вас в запасе пара видов сыра, то подавайте каждый отдельно. Для того же, чтобы ваша тарелка выглядела эффектно, на ней должно быть не менее пяти сортов этого продукта, конечно, отличающихся по вкусу.
Принцип №2
Сыры располагаются по часовой стрелке: от нежных к более острым. Пресные и мягкие виды обычно кладут «на 6 часов». Пробовать продукт необходимо в заданной последовательности, иначе после пряного вкуса вам сложно будет уловить прелесть более легких сортов.
Принцип №3
Кстати, сама тарелка должна быть из соответствующего материала. Например, из дерева твердых пород или из фарфора.
Принцип №4
Не кладите сорта разного сыра близко друг к другу, оставьте между кусочками расстояние в несколько сантиметров. Это необходимо для того, чтобы нежные сыры не впитали запах продукта со специями и резким ароматом.
Принцип №5
Порежьте сыр на бруски небольшого размера — так, чтобы их было удобно целиком отправить в рот. Обратите особенное внимание на форму, если это основное блюдо на вашем столе. Тогда ломтики могут быть чуть больше.
Принцип №6
Продукты, которые дружат с сыром: веточки мяты или базилика, оливки или маслины, виноград, всевозможные орехи. А вот хлеб подавать к сырной тарелке не принято — это вам не бутерброд на завтрак. Впрочем, если вы никак не можете обойтись без мучных изделий, то количество их видов должно соответствовать разнообразию основного продукта.
Принцип №7
Перед тем как поставить сыр на стол, заранее достаньте его из холодильника. В тепле лучше раскрывается вкус продукта.