Бутерброд придумал известный астроном и математик Николай Коперник. В 1494 году он окончил Краковский университет, где изучал математику, богословие и медицину. Правда, никаких ученых званий Коперник не получил, поэтому отправился на семейный совет, к дяде-епископу. По дороге будущий ученый оказался в замке, находившемся под осадой. Местные жители начали болеть какой-то непонятной болезнью и умирать. Коперник, изучавший медицину, заметил, что погибают в основном те, кто ест хлеб, упавший на землю. А поскольку хлеб был основным источником питания, то отказаться от него не было никакой возможности. И ученый предложил мазать хлеб маслом, чтобы видеть грязные частички и соскабливать их ножом.
«Мини-пицца»
Ингредиенты: батон, 350 г вареной или копченой колбасы, 3 маринованных огурчика, 250 г сыра, кетчуп, майонез, ½ пучка укропа, 2–3 зубчика чеснока (по желанию).
Способ приготовления: батон нарезать на куски толщиной 1,5 см. Разложить ломтики на противень и убрать в разогретую духовку, чтобы подсушить до золотистой корочки. По желанию хлеб можно натереть чесноком. Смешать кетчуп с майонезом и намазать смесью основу «мини-пиццы». Колбасу нарезать мелкими кубиками, огурчики — тоненькими кружочками, сыр натереть на терке, укроп мелко нарубить. Положить на смазанные ломти хлеба колбасу, огурчики, посыпать сыром и укропом. Поместить бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку, пока не расплавится сыр.
«Солнышко в окошке»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба (можно взять тостовый), 4 яйца, 1 помидор, несколько полосок бекона, соль, перец.
Способ приготовления: 4 куска хлеба выложить на противень или форму для запекания, смазанную маслом. У остальны× 4 ломтиков вырезать мякиш, оставив корочку — «рамку окошка». Выложить «окошко» на целые куски хлеба. Затем положить в «окошки» начинку: по кружку помидора, сверху — несколько нарезанных кусочков бекона. В каждый бутерброд разбить по яйцу. Посолить, поперчить. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку, пока не приготовятся яйца.
Бутерброд с курицей
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 150 г отварной грудки, 3–4 помидора черри, 70 г сыра, 5–6 оливок, майонез, ½ пучка укропа.
Способ приготовления: хлеб намазать майонезом (можно сметаной или маслом), курицу мелко порубить и выложить на хлебные ломтики. Черри и оливки нарезать кружочками и выложить на курицу. Натереть сыр и посыпать им бутерброды. Поставить бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку (можно микроволновку), пока не расплавится сыр. Перед подачей посыпать зеленью.