Вам понадобится:
– 5 небольших кисло-сладких яблок (не используйте яблоки типа Антоновки, они размякнут); — немного лимонного сока для сбрызгивания;
– 200 мл сметаны 15%-й жирности;
– сливочное масло для смазки формы;
– 1 яйцо;
– 250 г муки;
– 100 г сахара;
– 2 ст. ложки сахарной пудры;
– 1 ч. ложка молотой корицы (или специальной приправы для яблочного пирога);
– 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
– щепотка соли.
Взбейте миксером яйцом с сахаром, продолжая вымешивать, добавьте соль и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте в смесь — тесто должно быть, как густая сметана. В зависимости от качества муки регулируйте количество жидкости, добавьте еще сметаны или кефира.
Яблоки очистить, разрезать пополам и аккуратно чайной ложкой или специальной кюреткой вынуть сердцевину с косточками.Порезать тонкими пластинками примерно 2 мм и чуть сбрызнуть соком лимона.
Вырезать пергамент по форме для выпечки, выложить пергамент в форму и смазать сливочным маслом. В тесто положить яблоки и немного придавить, чтобы они погрузились в тесто. Посыпать сверху коричневым сахаром и запекать в духовке при температуре 190 градусов 30—35 минут до золотистой корочки. Проверяем с помощью деревянной зубочистки, если воткнуть ее в пирог она должна выйти чистой и сухой.
Посыпать сахарной пудрой, остудить и подавать на стол.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.