При выборе дыни в первую очередь нужно обратить внимание на ее внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин, неровностей по цвету, пятен, серых или коричневых точек, которые говорят о заболевании плода. Также на дыне не должно быть глубоких трещин. А если провести пальцами по кожуре или аккуратно ногтем от себя, то пальцы и ногтевая пластина должны остаться чистыми. Если нет — то поверхность фрукта чем-то покрывали. А вот если поскрести ногтем дыню, то у спелой можно с легкостью доцарапаться до зеленого подкожного слоя. Также можно понюхать несколько плодов и выбрать наиболее ароматный. Обратите внимание, где хранятся дыни: они должны лежать в тени. Если хлопнуть ладонью по дыне (при этом она должна лежать отдельно от остальных) и звук будет глухой, то плод спелый. Если у дыни есть хвостик, он должен быть сухим. Еще можно надавить на место, где был цветок, так называемый носик дыни. Если это место мягкое, то плод спелый, твердое — фрукт зеленый, если носик слишком мягкий, глубоко продавливается — то дыня переспелая.
Жареная дыня
Ингредиенты: несколько кусочков дыни без кожицы, корица, мед.
Способ приготовления: разогреть сковороду-гриль или обычную с толстым дном и обжарить на ней кусочки дыни с двух сторон. По вкусу посыпать корицей и полить медом.
Сорбет из дыни
Ингредиенты: 500 г дыни, 5 ст. л. сахара (или меда), 2 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. воды (можно взять апельсиновый сок).
Способ приготовления: из сахара и воды сварить сироп, остудить. Дыню очистить от кожицы и семечек. Нарезать кусочками. Взбить кусочки дыни блендером в пюре, добавить сироп. И опять хорошенько взбить, влить лимонный сок. Перемешать. Массу вылить в контейнер и убрать на полтора часа в морозилку. Каждые 20 минут сорбет доставать и перемешивать. Затем убрать его в морозилку на ночь. Подавать сорбет, украсив веточкой мяты или кусочками фруктов.