Про кабачок есть красивая легенда. Много тысячелетий назад индийские женщины очень страдали из-за того, что их мужья надолго уходили в океан за рыбой. И как-то женщины взмолились своим богам и попросили замену рыбе — такую же вкусную, цвета морской воды в лунном свете и с кожей, как у черепахи. Но главное, чтобы ее можно было выращивать на земле. И боги дали женщинам кабачки. В Европе об этом овоще узнали в XVI веке благодаря Колумбу, а в Россию плод впервые привезли только в XIX веке.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты: 2 кабачка, ½ стакана риса, 1 л овощного бульона, ½ лимона, 1 ч. л. куркумы, соль.
Способ приготовления: кабачки очистить от шкурки и нарезать кубиками. Рис промыть. Овощной бульон довести до кипения, выжать в него лимонный сок и опустить рис, проварить около 10–12 минут. Кабачки обжарить на растительном масле, посыпав цедрой половинки лимона и куркумой. Обжаренные кабачки положить к рису. И варить до готовности риса. Пробить суп при помощи блендера, посолить. Поставить на огонь и довести до кипения. Подавать с гренками и зеленью.
Совет: в суп по желанию можно добавить сливки, сливочное масло и другие овощи.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты: 2 кабачка, 2 яйца, пучок укропа, ½–1 стакан муки, соль.
Способ приготовления: кабачки очистить и натереть на терке. Массу отжать или дать стечь, положив в дуршлаг. Зелень очень мелко порубить. В кабачки вбить яйца, аккуратно перемешать, добавить зелень. Посолить, поперчить. Муку добавлять порциями, так как ее может потребоваться больше или меньше, в зависимости от сочности плода. Перемешать. В сковородку налить масло, нагреть и выпекать оладушки как обычные. Подавать со сметаной.
Совет: в тесто можно добавить свежую луковицу (лучше ее измельчить в блендере) или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.