Свекольник
Ингредиенты: 4–5 небольших свеколок, 3–4 свежих огурца, 3–4 яйца, 1 пучок укропа, ½ пучка зеленого лука, 2 ч. л. лимонного сока, горчица, сметана, соль, сахар.
Способ приготовления: свеклу очистить и нашинковать соломкой. 1,5–2 литра воды довести до кипения, добавить 1–1,5 ст. л. сахара, соль, лимонный сок. Положить свеклу и варить до готовности. Затем отвар полностью остудить. Огурцы нарезать тонкой соломкой, зелень мелко нарубить. Положить зелень и огурцы в свекольный отвар, хорошо перемешать и убрать минут на 50 в холодильник. Яйца отварить и нарубить кубиком. Сметану смешать с горчицей по вкусу. Разлить свекольник по тарелкам, добавить рубленые яйца, заправить сметаной с горчицей.
Болгарский таратор
Ингредиенты: 400 мл кефира (или натурального йогурта), 2 огурца, 3 зубчика чеснока, ¼ стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок укропа, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, сметана, 100 мл минеральной воды.
Способ приготовления: огурцы нарезать соломкой, зелень и чеснок мелко нарубить. Все сложить в миску, посолить, перемешать. Орехи измельчить в блендере. Кефир смешать с водой, залить огурцы с зеленью. Перемешать. Сверху посыпать орехами. Перед подачей в таратор можно положить несколько кусочков льда.
Испанский гаспачо
Ингредиенты: 1 кг мясистых спелых помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 кусок белого хлеба (без корок), 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, ½–1 ч. л. сахара, соус «Табаско». Для крутонов: 4 кусочка белого хлеба, 2–3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления: с помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части. С огурцов снять кожуру и нарезать кубиками, перец почистить и тоже нарезать кубиками. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа. Овощи сложить в чащу блендера и измельчить. Добавить хлеб и измельчить еще раз. Оставить минут на 10–15. Потом добавить по вкусу сахар и острый соус, посолить, влить уксус, лимонный сок и оливковое масло. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Приготовить крутоны: с хлеба срезать корочки, нарезать кубиками. Обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Подавать с супом.