Полезные свойства ревеня открыли в Китае. В России это растение считалось ценным экспортным товаром. Петр I ввел государственную монополию на выращивание ревеня, и это приносило неплохой доход в царскую казну. Сейчас ревень растет у многих на даче. В этом растении богатый набор кислот, витаминов, минералов: яблочная, лимонная, щавеле- вая, витамины группы В, С, РР, фосфор, калий, кальций, магний и др. Ревень очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы.
Летний суп-пюре из ревеня
Ингредиенты: 600 г черешков ревеня, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 150 г белых сухарей, 100 г сахара, 1,5 л воды, ванильный сахар, корица, гвоздика.
Способ приготовления: черешки ревеня почистить и мелко нарезать. Воду вскипятить, бросить в нее 1–2 гвоздички, щепотку корицы и сахар. Затем всыпать ревень, белые сухарики. Проварить около 2 минут и
снять с огня. Взбить миксером до состояния пюре. Желток отделить от белка, взбить его с кефиром (можно взять простоквашу) и ввести в суп, постоянно помешивая. Перед подачей на стол взбить до пены белок с ванильным сахаром. И положить в каждую тарелку по белковому шарику.
В 100 г супа-пюре 30 ккал.
Голубцы из листьев ревеня
Ингредиенты: 600 г домашнего фарша (свинина и говядина), 8–10 листьев ревеня, 1 морковь, 1 луковица, стакан риса, чеснок, зелень, соль, перец, 8 ст. л. сметаны, 5 ст. л. томатной пасты.
Способ приготовления: рис отварить до полуготовности, немного подсолить. Дать стечь воде, остудить. Лук мелко нарубить, морковь натереть на мелкой терке. В фарш добавить морковь и лук, немного зелени, рис. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать. Листья ревеня (без ножек) промыть и обсушить. Использовать молодые листочки можно с двух сторон. В середину листа выложить 1–2 ст. л. фарша (все зависит от размера листа). Свернуть ревеневый лист конвертиком. Лучше использовать посуду с толстым дном или мультиварку. Сложить голубцы в кастрюлю. Смешать сметану, томатную пасту и пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Перемешать. Выложить сверху голубцов. Залить голубцы теплой водой до половины. После закипания уменьшить огонь и тушить голубцы под крышкой 40–45 минут.
В 100 г голубцов 35 ккал.