— Янина, белорусская кухня славится своими блюдами из картофеля. Расскажите о своих любимых.
— Самое известное блюдо белорусской кухни — это драники. Я его очень люблю, но готовлю и ем редко, так как оно достаточно калорийно. У нашей семьи есть свой фирменный рецепт: картофель трем на крупной терке, тогда драники при жарке становятся хрустящими и лучше держат форму. Драники делают с разными начинками (как в русской кухне блины): с мясной, с творогом и даже с докторской колбасой. Такие драники едят с большим количеством сметаны. Еще в Беларуси любят и часто готовят картофельные зразы. А вот окрошку, которую я впервые попробовала в России, до сих пор не могу принять. Мне больше по душе наш свекольник — холодный, сладкий суп из свеклы. Готовится отвар свеклы, свекла натирается на терке, затем нарезают свежий огурец и отварное яйцо, добавляют разнообразную зелень. Чем слаще свекла, тем суп получается вкуснее. Если свекла недостаточно сладкая, суп можно подсластить сахаром. Попробуйте, очень вкусно.
— Кто учил вас готовить?
— Я умею готовить практически все блюда белорусской кухни. Готовить специально меня никто не учил, процесс приготовления еды для меня естественный и легкий, это заложено во мне с рождения. Я очень хорошо различаю вкусы продуктов. Мне достаточно попробовать блюдо, и я уже понимаю, что входит в состав. Но признаюсь: есть я люблю больше, чем готовить. (Смеется.) Поэтому делаю это быстро. На приготовление обеда у меня уходит не больше тридцати минут. При этом одновременно работают все конфорки: варится сразу первое, второе, салат и компот.
— У вас есть фирменные рецепты?
— Да, это драники с начинкой из творога.
Драники с творогом от Янины Мелеховой
Ингредиенты: картофель, соль, мука, сушеный чеснок и лук, рассыпчатый сухой творог, яйцо, сахар.
Способ приготовления: натереть картофель на терке, добавить соль по вкусу, ложку муки, щепотку сушеного чеснока и лука. Все перемешать. Творожная начинка делается как тесто для сырников: сухой творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар. Дальше сделать слои: ложка картофеля, ложка творожной массы, сверху опять слой картофеля. И обжарить на умеренном огне с двух сторон. Получается быстро, сытно и вкусно.