Заблуждение №1
Все мы знаем, что бутылка должна закупориваться деревянной пробкой. Только в этом случае вино хорошее, а все остальное суррогат. Однако все больше производителей начинают пользоваться винтовыми металлическими крышками — так удобнее. Кроме того, как раз дерево, провалившись внутрь или раскрошившись, может испортить вкус напитка.
Заблуждение №2
Белое надо пить ледяным, а красное — теплым. Не портите вино, не надо ничего морозить, так вы лишите напиток вкуса и запаха. 12—14 градусов — нормальная температура.
«Теплое» красное — это температура в комнатах замка, а не кухни с «теплой стеночкой». При перегревании вкус напитка становится грубым, чувствуется спирт. Поэтому подержите его несколько минут в холодильнике перед подачей на стол. Рекомендуемая температура: 16—18 градусов. Чтобы не ошибиться, купите винный термометр, он стоит несколько сотен рублей.
Заблуждение №3
Красное — к мясу, белое — к рыбе. Это еще одно заблуждение: при подаче вина к блюду важен не продукт, а его цвет. Например, под куриную грудку уместно подать белое вино, а под стейк из лосося — розовое.
Заблуждение №4
Старое вино лучше, чем молодое. Кто бы спорил, но цена бутылки из подвала замка в Бургундии не каждому по карману. Поэтому если вы выбираете недорогой напиток, то пейте молодое вино, поскольку потом оно просто теряет свой вкус.
Заблуждение №5
Десерты и фрукты приятно запивать вином — эта мысль прочно засела в головах обывателей. Однако помните, что шоколад полностью изменит вкус напитка, он покажется кислым и резким. Сами конфеты окажутся на контрасте очень сладкими. С фруктами похожая история.