Способ №1
Спелость плода можно определить по его цвету. Он может быть бордовым, красным, розовым и даже белым, но ни в коем случае не зеленым. Это значит, что он еще не поспел.
Способ №2
Ковырните шкурки и посмотрите на вид зерен. Они должны быть сочными, ровными, блестящими, с тоненькими прожилками. Если это не так, то гранат переспел, не дозрел, а коричневые пятна говорят о том, что он испортился.
Способ №3
Возьмите гранат в руки и понюхайте. Если запах сильный и резкий, то он переспел. Хороший плод должен пахнуть нейтрально, с небольшим сладковатым оттенком.
Способ №4
Поднесите его к уху и потрясите. Если звук звонкий и громкий — берите. Неспелый плод будет звучать глухо.
Способ №5
Проверяем спелость на ощупь. Если он мягкий, а после нажатия осталось пятно или трещина — гранат перезрел. Излишняя твердость значит, что он еще зеленый. А вот упругий плод, который при надавливании моментально приобретает прежнюю форму — то что надо. Берите!