Глинтвейн
Готовится на основе красного вина, нагретого до определенной температуры, и с добавлением специй. Нечто похожее готовили еще в Древнем Риме, но предпочитали напиток не нагревать. Существует большое количество рецептов безалкогольных глинтвейнов. Чаще всего их готовят на основе соков: вишневого, виноградного, гранатового.
Ингредиенты: 500 мл вишневого сока, 100 мл воды, ½ цедры апельсина, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. корицы или одна палочка, ½ яблока, 1 звездочка бадьяна, 5 гвоздичек, цедра 1 лимона, 2 ст. л. изюма, 3–4 кардамона или ⅓ ч. л. молотого кардамона.
Способ приготовления: в кастрюлю налить сок, добавить воду. Поставить на огонь. Положить все специи. Вместо сухого имбиря можно взять свежий. С лимона и апельсина снять цедру. Яблоко нарезать дольками, изюм хорошенько промыть. Положить яблоко, изюм и цедру в кастрюлю с соком. Нагреть почти до кипения. По желанию можно добавить мед. Дать настояться минут 10–15. Перед подачей процедить.
Грог
Традиционно готовится с ромом и водой. Грог появился благодаря английским морякам, а назвали его в честь британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Он ходил по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке (по-английски — grogram cloak), из-за чего получил прозвище Старый Грок. Морякам ежедневно выдавали около 280 мл рома — как профилактическое средство от цинги. Однако такое количество алкоголя негативно сказывалось на дисциплине. Поэтому вице-адмирал Вернон ввел правило ром разбавлять водой (горячей или холодной), а также добавлять лимонный сок.
Ингредиенты: 1 литр крепкого черного чая, 120 мл вишневого сока, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, 1 бадьян, 2 горошины душистого перца, ½ лимона, мед по вкусу.
Способ приготовления: соединить чай и сок, поставить на огонь и довести до кипения. Лимон нарезать кружочками, положить в грог, добавить специи. Накрыть напиток крышкой и дать прокипеть около 5 минут на небольшом огне. Дань настояться минут 10–15. Перед подачей процедить.
Сбитень
Традиционный русский напиток, появившийся у нас до чая, который готовили из воды, трав и меда. Название предположительно происходит от слова «сбивать», то есть смешивать ингредиенты.
Ингредиенты: 1 л воды, 250 г меда, по ½ ч. л. сушеных трав (мяты, шалфея, зверобоя), 1 па-лочка корицы, 1 гвоздичка, 2–3 зернышка кардамона, щепотка мускатного ореха, ⅓ ч. л. молотого имбиря.
Способ приготовления: если нет сушеных трав, то можно взять одну мяту, подойдет и свежая. Меда можно взять меньше или больше. В теплой воде растворить мед, довести до кипения. Положить травы и пряности и прокипятить около 15 минут, периодически снимая пену. Снять с огня. Дать настояться 20–30 минут. Перед подачей процедить.