Мед — это богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Но вместо него на прилавках можно встретить суррогаты, которые не только не принесут пользы, но могут серьезно навредить.
При покупке меда важно учитывать следующие моменты.
Вкус. Когда вы пробуете мед, то должны чувствовать не только приторную сладость. Натуральный продукт в своем послевкусии имеет легкую горечь, которая как бы обжигает горло при глотании. Покупайте мед лишь в тех местах, где вы сможете его предварительно попробовать.
Аромат. Он должен быть ненавязчивым. Приторность характерна для искусственных ароматизаторов. У природного продукта должен быть легкий цветочный или травяной запах, в зависимости от сезона сбора пчелами пыльцы. Отсутствие запаха также должно настораживать.
Цвет. Не покупайте мед с выраженной «белесостью». Это может говорить о том, что пчел кормили обыкновенным сахарным сиропом. Соответственно, польза от этого продукта значительно ниже, чем у меда с природным источником.
Ранней весной на прилавках рынков может появляться в продаже гречишный мед. Для этого продукта характерен темный оттенок. Но будьте осторожны, за него могут выдавать растопленный прошлогодний мед. Поэтому если любите мед текущего сезона, приобретайте его только у проверенных продавцов.