Как известно, картофель в Россию в конце XVII века привез Петр I. Это был мешок плодов из Голландии. Их должны были разослать по губерниям для выращивания. Но русские люди с подозрением отнеслись к «земляному яблоку», и подавалась картошка как экзотическое модное блюдо только в богатых домах. И только при Екатерине II распространение этой культуры поставили на государственный уровень. Постепенно картошку признали. Ее стали есть вареной, печеной, делали из нее пироги и даже каши.
Специалисты утверждают: если готовить картофель без лишнего жира, то он будет являться хорошим источником низкокалорийной клетчатки. В 100 г картофеля около 75 ккал. Но помимо этого в продукте содержатся витамины В6 и С, калий, фосфор и никотиновая кислота. Британские ученые обнаружили в картофеле вещество, которое снижает артериальное давление. Также картофель рекомендуют есть при диабете. Картофель защищает иммунную систему, помогает справиться со стрессом, стимулирует мозговую деятельность.
Фаршированный картофель
Ингредиенты: 6 крупных картофелин одинакового размера, 150 г бекона, 75 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец.
Способ приготовления: клубни вымыть, затем, не снимая кожуры, разрезать веером. Растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, добавить соль, перец и зелень. Этой смесью натереть каждый клубень. Форму для запекания выстелить бумагой. Выложить в нее картофель и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 35–40. Затем картошку достать из духовки и в разрезы вставить нарезанный бекон, ветчину или сыр. Запекать еще полчаса. Перед подачей посыпать зеленью.
Картофельные шарики
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, панировочные сухари, укроп, петрушка, сливочное масло, соль, перец.
Способ приготовления: картофель почистить и отварить. Добавить сливочное масло и сделать пюре. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к картофелю. Пюре остудить. Добавить к картошке измельченную зелень, яйцо и свежемолотый перец, манку. Перемеaшать. Поставить на маленький огонь сковороду с толстым дном и высокими стенками. Налить растительное масло. В одной мисочке взболтать яйцо, во вторую насыпать муку, в третью — панировочные сухари. Мокрыми руками из пюре скатать шарик размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, затем в яйце, потом — в панировочных сухарях. Поджарить шарик на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.Перед подачей посыпать зеленью.