Вам понадобится:
– круглая форма диаметром 26 см;
– 5 яиц;
– 250 гр. сахара;
– 1 ч. л. лимонной цедры;
– 3 ст.л. лимонного сока;
– 250 гр. молотого миндаля;
– 250 гр. тертой моркови (мелкая терка);
– 80 гр. муки;
– 3 ч. л. пекарского порошка.
Взбейте в густую пену яичные желтки с сахарным песком, цедрой и соком лимона, добавьте миндаль, морковь, муку и пекарский порошок. Белки взбить отдельно в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто в несколько приемов.
Полученную смесь выложите в форму, смазанную жиром и обсыпанную мукой, выпекайте в нагретой до 175 градусов духовке 50—60 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки, аккуратно проткните в середине. Если зубочистка выходит сухая, торт готов.
Можно украсить глазурью: 200 гр. сахарной пудры размешать с лимонным соком (4 ст. л), 1—2 ст. ложки воды.
Также можно использовать белковый или сливочный крем — только дождитесь в таком случае полного остывания коржа, иначе крем поплывет от горячего. Если украшаете кремом, посыпьте сверху дроблеными миндальными орехами.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.