В Индии не просто так почитают коров, а именно за ту пользу, которую их продукты оказывают человека. В Аюрведе топленое коровье масло называется гхи. Эта та энергия, которая способна восстановить работу всех внутренних органов. Обмен веществ, работа печени, мозга и нервной системы — все зависит от нее.
Секрет №1
Топленое масло прекрасно подходит к любому продукту. При жарке оно, в отличие от растительного, не теряет своих полезных свойств. Хотите, готовьте овощи, хотите мясо, сливочный вкус не испортит не то, ни другое.
Секрет №2
Жирные кислоты, которые содержатся в топленом масле, на 8 % менее насыщены, чем остальные животные жиры. А значит, легко усваивается организмом. Во время нагрева их гхи удаляется сложный белок — казеин, именно он вызывает повышение холестерина в крови. При этом в топленом масле много витамина А и Е, которые помогают нам сжигать жир, а значит, худеть. Дополнительный бонус — линолевая кислота, она нужна для развития органов и тканей организма.
Секрет №3
Деликатный. Кусочек топленого масла, растворенный в стакане горячего коровьего молока, великолепное натуральное слабительное. В Индии его дают даже грудным детям.
Секрет №4
Топленое масло это жир, который помогает мазям и бальзамам лучше впитываться в кожу. Достаточно добавить небольшое количество гхи к лечебному средству и нанести на больное место. Эффект будет более заметный.
Секрет №5
Гхи используют для повышения иммунитета. Добавляйте топленое масло к сухофруктам, орехам, меду и специям. Вы забудете про осеннюю анемию и хандру, это настоящая витаминная бомба.