Нам много лет насаждали, что лучшая кухня во Франции или Италии, японские блюда самые правильные, а американская еда — это модно. А между тем, традиционная русская кухня сытная и питательная, обильная и разнообразная, вкусная и полезная. Оптимально сбалансированный состав повседневных блюд позволяет всю зиму избегать авитаминоза, поддерживать здоровье в условиях влажного климата прибрежных зон и холодных северных регионов. Популярные у русского народа способы термической обработки: варение и запекание, предпочтительны с точки зрения здорового питания.
Сейчас мало кто знает, что в Европе вплоть до начала 20 века существовали серьезные гастрономические проблемы. Продуктов было недостаточно, а качество имевшихся привело бы современного человека в ужас. Пряности, которыми сдабривали пищу, служили не только для придания изысканного аромата. Они убивали болезнетворные микроорганизмы и маскировали запах не идеально свежих ингредиентов. Малыми порции делали от банального дефицита продуктов.
В тот же период Россия славилась обильными застольями, здоровыми людьми с крепкими, сильными телами. Русские не отличались худобой, но вовсе не от плохой еды, пресыщенной углеводами, а от того, что имели возможность питаться от души.
Сейчас русские гастрономические традиции вновь обретают популярность. Русское вообще становится модным, и не только в нашей стране. Введение экономических санкций заставило рестораторов искать замену экзотическим продуктам на родной земле, пересматривать меню, использовать позабытые кулинарные рецепты и адаптировать их к современным условиям. Их примеру уже последовали многие хозяйки, потчуя домочадцев блюдами по рецептам бабушкиных тетрадок.
Чем побаловать любимого
До принятия санкций многие дамы устраивали кулинарные сюрпризы своим возлюбленным, готовя блюда с морепродуктами, элитными сырами, французскими винами, экзотическими плодами. Но приготовить изумительные блюда можно и без импортной экзотики. Например, мясо в горшочке.
Это блюдо готовить совсем не сложно. Оно прекрасно утоляет чувство голода, но не вызывает неприятной тяжести, а порционный керамический горшочек, в котором блюдо готовят и подают, служит интересным элементом сервировки.
Для приготовления вам необходима: ягнятина (помимо мяса, обязательно захватите кусочек бараньего сала или очень жирной баранины), свежая репа, морковь, лук репчатый, свежие томаты, чеснок, огородная зелень (петрушка, листовой сельдерей, кинза, базилик), соль, перец.
Мясо и сало нарезается кусочками, подрумянивается на сильном огне, нашинкованный лук также припускает в сильно нагретом масле до золотистого цвета. Овощи нарезаются кубиками (томаты можно нарезать кружками). В горшочки укладывают сало или жирное мясо, припущенный лук, кусочки баранины, репу, морковь, томаты, снова баранину, овощи. Сверху кладут слой припущенного лука. Заливают соусом, оставляя сантиметра 2—3 до верха, закрывают кусочком сала, накрывают крышкой, ставят в духовку до готовности. В процессе приготовления несколько раз проверяют уровень жидкости. При необходимости добавляют горячую кипяченую воду.
Для соуса берут холодную воду и сливки 1:1, добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок, соль, перец, перемешивают.
Мясо получается очень нежным. За счет того, что из корнеплодов используется репа, а не картофель или крупы, блюдо выходит сытным, но легким, а главное, невероятно вкусным и полезным.
Еще одно полезное и вкусное блюдо из сезонных ингредиентов — салат с жареными кабачками и гранатовой заправкой. Для заправки вам понадобятся 1 ст.л. гранатового сиропа, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. бальзамического уксуса, 2 ст.л. горчицы, 1/4 ч. л. крупной соли, 2 ст.л. оливкового масла.
Разогрейте духовку до 190°с, очищенный от кожуры и семян кабачок выложите на противень и сбрызните маслом. Посолите, поперчите и запекайте полчаса. Затем охладите и в большой миске смешайте кабачок и рукколу. Заправьте приготовленным соусом и украсьте зернами граната и орехами на ваш вкус.
Балуйте себя и любимых вкусной и полезной едой!