— Максим, в каком возрасте вы приготовили свое первое блюдо?
— Если не брать в расчет детские эксперименты со жженым сахаром, когда мне хотелось приготовить леденец на палочке, то первый успешный кулинарный опыт — это горячие бутерброды. Рецепт был подсмотрен у старшей сестры и успешно повторен самостоятельно. Хлеб, ветчина, помидоры, лук, немного приправы и сверху сыр, все это сложить стопочкой и запекать в духовке. Просто до безобразия, вкусно до неприличия.
— Кто научил вас готовить?
— Голод. (Смеется.) Я достаточно рано начал жить один, уехал от родителей из Ярославля в Москву. Сначала у меня не было той, что сможет приготовить из любого набора продуктов настоящий кулинарный шедевр, да и денег на рестораны особо не было. А кушать хотелось. Приходилось экспериментировать.
— Говорят, вы любите сами придумывать рецепты?
— Всегда готовлю по наитию. Например, утром — сырники. Они каждый раз получаются разные. С мукой, без муки, с добавлением яйца или без него, с добавлением измельченных овсяных хлопьев или сухофруктов — в общем, все зависит от того, что у меня в данный момент есть в наличии.
— Что вам еще удается?
— С удовольствием могу сварить суп. Грибной, из красной фасоли, сырный и т. д. Единственный суп, который я не люблю, — из щавеля с яйцом. У меня психологическая кулинарная травма по отношению к нему. Его заставляли есть в детском саду, а я его не любил, а они все равно заставляли. (Смеется.)
— У вас есть свое фирменное блюдо?
— Долгое время я был фанатом чешской кухни. Я влюблен в Прагу, бывал там приличное количество раз, поэтому пробовал мясо во всех возможных вариантах и сочетаниях. Рульки, жаркое и, конечно же, гуляш. Хоть это и венгерское блюдо, чехи его давно ассимилировали. Обязательно попробуйте его по классическому чешскому рецепту, с темным пивом.
Чешский гуляш от Максима Привалова
Для начала нарезаем кубиками мясо и лук. Перекладываем в сковороду, добавляем масла и обжариваем минут десять, перемешивая. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо, обжаренное с луком, в казан или любую другую толстостенную форму для запекания и заливаем соусом. Готовим соус: берем белый хлеб и темное пиво. Очищаем хлеб от корок и замачиваем его в пиве. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, варьируя количество хлеба, как больше нравится. Заливаем мясо соусом, перемешиваем и убираем в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Готовить нужно час-полтора, в зависимости от количества мяса и жара духовки. Когда мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если любите поострее, то можете разнообразить список специй. Тмин, базилик, майоран, мята, шалфей, тимьян. Я обычно использую готовые смеси трав и специй. Я люблю с драниками или с картофельным пюре, но чехи обычно предпочитают на гарнир кнедлики.
Кнедлики классические
Ингредиенты: 500 г муки, 200 мл молока, 20 г живых дрожжей, 1 яйцо, соль.
Способ приготовления: нагреть молоко, но не доводить до кипения, растворить в нем дрожжи. Посолить, вбить яйцо, добавить муку и хорошенько вымесить тесто. Убрать в миску, накрыть полотенцем и дать настояться в течение тридцати минут. После этого отрывать от теста небольшие кусочки, формировать шарики и варить их в подсоленной воде. Время варки зависит от размера шариков — это около двадцати минут. Кнедлики подают со сметаной, жареным луком или гуляшом.