Для хорошего самочувствия, крепкого здоровья, красивого и сильного тела необходимо здоровое питание. И это вовсе не пустая гречка, пролежавшая ночь в холодной воде, не фитнес-коктейли, взбитые из порошка, и точно не скучные салатики из одного огурца и трех капель оливкового масла. Такое меню не подходит вашим детям. От подобной еды ваш муж сбежит к пышнотелой соседке. А вы сами превратитесь в обессиленный сухарь с тусклыми, редкими волосами, серой в мелких морщинках кожей и ломкими ногтями.
Составляя меню, учтите следующее:
1. Никаких диет, только сбалансированное питание.
2. Полезные блюда должны быть легкими, но сытными и обязательно аппетитными.
3. Ежедневный и еженедельный рацион должен максимально удовлетворять физиологические потребности организма каждого члена семьи.
4. После еды ни у вас, ни у ваших домочадцев не должно возникать желания заглянуть в ближайший фастфуд.
5. Хорошая еда способна не только сделать человека стройным и здоровым, но и заметно поднять уровень его мозговой активности и либидо.
Что приготовить?
Выбирая блюда для ежедневного рациона или праздника, отталкивайтесь от предпочтений домочадцев или гостей. Мясо можно приготовить сотнями разных способов и подать с оригинальными овощными гарнирами. Так, что привычный продукт станет основным ингредиентом нового полезного блюда.
Из рыбы можно сделать превосходные супы, салаты и пироги, которые понравятся даже не любителям рыбной кухни.
Овощи необязательно употреблять сырыми, вареными или приготовленными на пару. Их можно пикантно запекать с пряностями, сыром и креветками, тушить с фаршем, чечевицей и такими полезными крупами, как кус-кус, киноа и др.
Тяжелые кремовые булочки и торты с успехом заменяют фруктово-ягодные ватрушки и легкие пирожные с творожным кремом, фруктами, желе.
Вместо жарки в масле птицу можно запечь в рукаве в собственном соку, добавив пряные травы, лимонный сок и корнеплоды.
Самый простой способ разнообразить меню и ввести в рацион новые продукты — сделать акцент на салаты. В них можно сочетать морепродукты, экзотические плоды, сыры, орехи, разнообразные травы и даже мед.
Немного экзотики
Постоянно пополняйте список интересных блюд. Это позволит вам и вашим близким постоянно получать гастрономическое удовольствие и извлекать максимальную пользу от продуктов.
Энергетический батончик с клюквой и финиками может стать отличным перекусом в любом месте. С ним приятно пить чай и быстро утолять голод, когда нет возможности нормально покушать.
Готовить его совсем не сложно. Достаточно подрумянить овсяные хлопья на сухой сковороде, перемешать с измельченными орехами, нарезанными финиками, вяленой клюквой и натуральным медом. Можно добавить кунжутные семена, очищенные семечки тыквы или подсолнечника. Получается полезный и вкусный батончик, который мгновенно заряжает энергией, но в отличие от промышленных аналогов не содержит вредных сахаров, подсластителей, консервантов и ароматизаторов.
Панини с черникой и козьим сыром — это открытый пирог из тонкого слоеного теста, который приятно удивит вашу семью и гостей.
На мой взгляд, огромный плюс рецепта — в том, что на его приготовление уходит всего полчаса.
Тонкий пласт слоеного теста нужно уложить на противень, сформировать бортики, смазать их взбитым яйцом и 15 минут подрумянить в горячей духовке.
Затем выложить на него начинку из:
- припущенного на сковороде лука;
- свежей черники;
- нарезанной свежей петрушки;
- толченого чеснока;
- тертого мягкого козьего и тертого обычного сыра.
Посолить, поперчить, выпекать в горячей духовке до полного расплавления сыра. Подавать слегка теплым.
Каракатица с лимоном — отличный рецепт для романтического ужина, способный быстро восполнить потерю сил после напряженного рабочего дня и повысить сексуальное влечение.
Термически обработанное мясо каракатиц содержит не более 160 ккал и почти полностью состоит из белка. В нем много омега−3 и омега−6, незаменимого витамина В12 (в 100 г мяса — 190% В12 от суточной дозы взрослого человека). 100 г продукта полностью покрывают ежедневную потребность в витамине В2 и почти в 1,5 раза превышают дневную норму селена. В меньших количествах он содержит:
витамины А, С, В3, В5, В6, В9, D;
минералы: медь, марганец, магний, натрий, калий, железо, цинк, кальций.
Готовится каракатица, как и все головоногие моллюски, быстро.
На растительном масле припускают тертый чеснок и корень имбиря, добавляют нарезанное филе каракатицы и лимонную цедру, солят, накрывают крышкой и тушат около 12 минут. После чего снимают крышку и увеличивают огонь. Когда большая часть влаги испарится, добавляют лимонный сок, свежую петрушку и толченые сухари, снимают с огня. Блюдо хорошо подавать горячим. Каракатица сочетается с рисом, булгуром, фунчозой.
Такой ужин будет сытным и полезным, при этом у вас не возникнет чувства тяжести. Напротив, он наполнит вас и вашего любимого энергией и прекрасно повысит либидо, обеспечив фееричное продолжение вечера.