Как влияют генетически модифицированные продукты на здоровье человека, ученые пока не выяснили. Например, в США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, ими питается большинство населения этих стран и не видит в этом ничего страшного. Но есть государства, в которых ГМО и не встретишь. Это Австрия, Греция и Венгрия.
Покупать или не покупать подобную еду — дело ваше. WomanHit.ru подскажет, как отличить ее от натуральной.
Секрет №1
Овощи и фрукты, которым подсадили гены других организмов, имеют устойчивость к любым насекомым. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей. Если яблоко с червоточиной, то оно 100% натуральное.
Секрет №2
Плоды, в которых содержится ГМО, быстрее и раньше созревают. Конечно, зимой хочется клубники, но вы же понимаете, что она не может быть натуральной? Все ягоды, фрукты, овощи, появляющиеся на наших прилавках не в сезон, содержат ГМО.
Секрет №3
Внимательно изучайте информацию на этикетках. Если на них написано «100 % organic», «Organic», «Made with organic ingredients», «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients», значит, ГМО в этих продуктах нет. Если, конечно, производитель не вводит вас в заблуждение.
Секрет №4
Посмотрите на внешний вид продукта. Генетически модифицированные овощи и фрукты идеальны. Они ровненькие, одинаковой окраски и размера. Кроме того, они хранятся дольше, чем натуральные и не портятся.
Секрет №5
С высокой вероятностью ГМО содержится в следующих продуктах: колбаса, сосиски, молочные и сырные продукты, полуфабрикаты, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, сладкие напитки. 78% сои, 33% кукурузы, 64% хлопка и 24% рапса в мире модифицированные, а они зачастую содержатся в выше перечисленной еде.