Практически на каждой кухне есть микроволновая печь. Разогревать в ней еду быстро и удобно, с этим может справиться даже дошкольник. А если хозяйка проявит фантазию и умение, то из печки выходят великолепные блюда — не хуже, чем из духовки. Но как оказалось, микроволновка подходит не для всех продуктов.
Брокколи
Эта капуста очень ценна своими витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Например, врачи рекомендуют ее есть для профилактики онкологических заболеваний. Но только не ставьте ее в микроволновку, поскольку так она потеряет 97% своих полезных свойств. Лучший вариант приготовить брокколи — на пару.
Чеснок
Он помогает при простуде и содержит массу витаминов, но и чеснок теряет всю пользу, оказавшись в микроволновке.
Мясо
Многие печки имеют функцию разморозки продуктов. Однако мясо лучше оттаивать традиционным способом — переместив его из морозильной камеры в холодильник. А если вы это будете делать в микроволновке, то не только утратите все витамины, но и ускорите рост вредных бактерий в продукте.
В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше молекул, чем при приготовлении в духовке.
Ягоды
Замороженные ягоды и фрукты тоже не стоит ставить в микроволновку, поскольку полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.
Зелень
Не подходит микроволновка и для сушки зелени. В укропе и петрушке слишком мало влаги, и, если ее хоть немного передержать, она может просто загореться. Сушите «траву» в духовом шкафу или на бумаге, на открытом воздухе.