Считается, что красный рис обладает сильным противовоспалительным действием. Оболочка красных рисовых зерен мягкая, благодаря чему приготовленный красный рис легко усваивается организмом.
Вам потребуется:
— красный рис;
— вода в соотношении 1 к 2.5 по объему;
— соль по вкусу;
— оливковое масло с белыми грибами (или просто хорошее оливковое масло);
— морковь — 1 шт;
— репчатый лук — 1 шт;
— масло растительное — 2 ст. ложки;
— томат-паста, консервированные или свежие помидоры — 2 ст. ложки;
— винный уксус — ½ ст. ложки;
— сахар — ½ ст. ложки;
— петрушка, орегано (свежая или сушеная).
Промываем рис под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю с крышкой. Заливаем промытый рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца. Добавляем соль по вкусу, даем закипеть и на слабом огне варим 40 минут. Добавляем 1 ст. ложку оливкового масла, настоенного на белых грибах, или просто хорошего оливкового масла. Готовый красный рис держим под крышкой еще на 10−15 минут до полного набухания.
Пока рис набухает, приготовим овощи. Мелко нарезанный репчатый лук пережариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь, натертую на крупной терке, и жарим еще 5 минут. Потом добавляем томат-пасту, уксус, сахар, мелко рубленную зелень и тушим еще 15 минут.
На тарелку выкладываем рис, чуть сбрызгиваем лимонным соком и сверху кладем тушеные овощи.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.