В промозглые дни межсезонья кофе становится одним из самых популярных напитков. Отказаться от чашечки бодрящего эспрессо или капучино нет никакой возможности, но даже это со временем надоедает. Впрочем, существует масса способов разнообразить вкус этого напитка. И мы сейчас говорим не о привычной корице… Для тех, кто не боится гастрономических экспериментов — топ самых необычных рецептов кофе.
Тыквенный латте
Для приготовления этого напитка тыквы предварительно нужно запечь и превратить в пюре с помощью блендера. Для порции достаточно 2 столовых ложек получившейся массы. Добавьте к ней щепотку мускатного ореха, ваниль, сахар (все — по вкусу) и молоко (пропорция: 1 стакан молока к одной чашке свежесваренного эспрессо). Полученную смесь разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения, а затем влейте в нее кофе. Готово!
Кофе с плавленным сыром
И речь пойдет не о эспрессо вприкуску с бутербродом. Для приготовления этого напитка вам понадобится — кроме самого кофе — любой плавленный сыр, сахарная пудра, сливки и щепотка соли.
Кажется, что смешивать все это в одной чашке — большая ошибка, но, попробовав получившийся напиток, вы будете приятно удивлены. Итак, сварите в турке обычный эспрессо, добавив в него соль. Затем подогрейте сливки, не доводя их до кипения, добавьте в них сыр и сахарную пудру. В получившуюся смесь добавьте горячий кофе, а затем взбейте все вместе блендером (около 10 секунд). Все, можно разливать по чашкам.
Чесночный кофе с медом и перцем
Этот рецепт популярен в Турции. Сначала в турке доводят до кипения 3 столовые ложки меда. Затем мелко режут 2 зубчика чеснова, добавляют его к меду и снова доводят до кипения. Потом получившуюся массу перемешивают с 3 чайными ложками молотого кофе и вновь кипятят. И лишь после этого в турку вливают кипяток — около 300 миллилитров. В конце в кофе добавляют перец (на кончике ножа). Главное в этом рецепте — скорость, все манипуляции нужно делать довольно быстро, чтобы ингредиенты, которые, казалось бы, не сочетаются, в итоге объединились в гармоничный и глубокий вкус. Кстати, пить такой кофе лучше не сразу, а дав ему немного остыть.
Кофе для сладкоежек
Если наличие в кофе сыра или чеснока вас пугает, то можно попробовать менее экстремальный рецепт. Особенно он понравится любителям сладкого. Почему бы не добавить в кофе какао? Сначала варим обычный эспрессо (в него можно добавить корицу или мускатный орех). Затем смешиваем какао-порошок со сгущенным молоком (1 чайная ложка какао к 2 чайным ложкам сгущенки). Получившуюся массу заливаем горячим кофе и тщательно перемешиваем. Чтобы восторг от готового напитка был полным, в чашку можно добавить жевательный зефир — маршмеллоу.