Вам потребуется:
— 1 кг яблок;
— 1 кг сахара;
— 1 апельсин;
— 150 мл воды.
С апельсина срежьте верхнюю оранжевую цедру и нарежьте ее тонкими узкими полосками (шириной около миллиметра). Белую часть кожуры снять с апельсина и выбросить, апельсин порезать на мелкие кусочки, удалив косточки.
Из сахара и воды сварить сироп, положить в него цедру и кусочки апельсина и проварить 5 минут.
Яблоки порезать дольками. Порезанные яблоки сразу же опускайте в сироп, чтобы они не потемнели, проварите 5 минут на сильном огне и оставьте на несколько часов, чтобы яблоки пропитались сиропом.
Проварите еще раз в течение 20−25 минут, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
Время варки зависит от сорта яблок: если яблоки легко развариваются, вам понадобится меньше времени. Но лучше взять яблоки небольшие и кисло-сладкие, например, сорт «Коричные», они дольше варятся, но очень красиво смотрятся и замечательны на вкус в варенье.
Перед концом варки можно добавить в варенье немного корицы или ванили и проварить еще 5 минут.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.