Вам понадобится:
— 300 г. креветок;
— 100 г. копченой семги;
— 1 луковица;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— 100 г. тертого тверого сыра;
— соль, перец, лавровый лист;
— 750 мл. воды;
— 2−3 ст. л. круглозерного риса;
— 1 помидор;
— 1 ч. л. томатной пасты;
— 2 зубчика чеснока;
— ¼ острого перца чили.
Заранее спассеруйте лук на сливочном масле, добавьте мелко порезанный помидор, 1 ч. л. томатной пасты и потомите до мягкости помидора.
Рис промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь, проварите 5 минут, добавьте креветки и семгу, нарезанную брусочками. Проварите еще 5 минут, положите в кастрюлю лук с помидорами, мелко нарезанный чеснок, 2 лавровых листа, соль и перец черный и четвертинку перчика чили (или совсем маленькую щепотку острого перца). Если у вас длиннозерный рис, то учтите, что он варится дольше, поэтому ориентируйтесь по готовности риса.
Суть не в том, чтобы сделать блюдо острым, а буквально дать намек на остроту. Убавьте огонь до минимального, всыпьте натертый сыр и через минуту выключайте. Помешивайте до расплавления сыра и дайте настояться под крышкой минут 7−10. При подаче добавьте зелени петрушки и обязательно посыпьте свежесмолотым черным перцем.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.