Совсем скоро наша страна будет отмечать светлый праздник Пасхи. И хотя многие звезды в этот период длинных выходных заняты гастрольными разъездами, к Пасхе они подготовиться не забыли.
Певица Маргарита Суханкина поделилась с WomanHit.ru рецептом приготовления пасхи. Она ее делает творожной и сырой.
«Приготовление творожной пасхи к празднику — такой же важный ритуал, как и выпекание куличей. Оно подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи — пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Конечно, правильную пасху следует готовить из домашнего творога. Однако можно использовать и магазинный, который предварительно следует положить под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага. Творог для пасхи выбирайте жирный и пресный, не кислый.
Есть два основных типа пасхи — сырая и вареная. Остановимся на более простом рецепте — сырой пасхе. Обратите внимание, что такая пасха хранится не очень долго, поэтому и готовят ее небольшого размера.
Рецепт пасхи от Маргариты Суханкиной:
Вам понадобится: 1,5 кг. свежего творога, 150 г. сметаны, 100 г. сливочного масла, ½ стакана сахара, соль, изюм. Цукаты, орехи для украшения.
Творог дважды протираем через сито. Масло растираем до бела с сахаром, добавляем сметану, продолжаем растирать до полного растворения сахара. Соединяем смесь с творогом, подсаливаем, добавляем промытый и обсушенный изюм, еще раз перемешиваем.
Выкладываем смесь в пасочницу (в деревянной стенки можно проложить марлей, чтобы потом пасха не прилипла к ним), переворачиваем ее острым концом вниз, помещаем сверху гнет и убираем в холодное место на 12 часов.
Готовую пасху можно украсить цукатами и орехами.
Очень любит выпекать пасхальный кулич певица Варвара Комиссарова.
«Кулич — традиционное пасхальное угощение и самый трудоемкий и сложный вид выпечки. Закваску для куличей ставят в «чистый четверг» вечером, после очищения дома и тела. Замес теста и выпекание куличей приходится на Страстную пятницу, в которую нельзя шуметь, слушать громкую музыку. Именно в такой обстановке тесто хорошо поднимется и будет вкусным. В субботу куличи освящают в церкви, а в Светлое Христово Воскресенье разговляются ими после Великого поста.
Я предлагаю вам испечь самый простой кулич, но приближенный к древним рецептам. В приготовлении кулича важно соблюдать технологические приемы: тесто подходит в несколько приемов, между которыми оно бережно и тщательно вымешивается. Чтобы кулич поднялся, нужно окружить его теплом и оградить от сквозняков. Выпекать куличи можно в кастрюльках, проложив их дно и стенки промасленной бумагой. И не беспокойте куличи во время выпекания — не открывайте лишний раз дверцу духовки.
Рецепт кулича от Варвары Комиссаровой:
Вам понадобится: 1,2 кг муки, 50 г дрожжей (не сухих!), 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 200 г сахара, 10 зерен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ст.л. толченых сухарей, щепотка соли.
Приготовление: разведите дрожжи в стакане сливок комнатной температуры до полного растворения. Добавьте половину муки и поставьте опару подниматься в теплом месте. В готовую опару добавьте растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, остаток сливок и муки, толченый кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто тщательно вымесите и выбейте, оставьте подниматься. Снова вымесите тесто, поместите в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы до половины объема. Дайте тесту еще раз подняться, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
А вот артистка Елена Воробей давно освоила секреты окрашивания пасхальных яиц. Она поделилась с WomanHit.ru своими знаниями в этом вопросе.
«По преданию после воскрешения Христа Мария Магдалина прибежала во дворец императора Тиберия и поднесла ему в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным», — рассказала Воробей. — В каждой семье существуют свои способы окраски яиц. Чаще всего применяют натуральные красители: луковую шелуху, крепкий чай, свекольный сок. Перед окрашиванием яйца нужно тщательно промыть и обезжирить содой или обычной жидкостью для мытья посуды. Перед варкой выньте яйца из холодильника и дайте им принять комнатную температуру.
Самый распространенный способ окрашивания — луковая шелуха. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем темнее оттенок удастся получить на яичной скорлупе. Отвар из луковой шелухи лучше готовить заранее и настаивать 5−6 часов. Затем довести его до кипения и опустить туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.
Если запастись шелухой красного лука, то у вас получится сиреневый красящий отвар.
Чтобы окрасить яйца в желтый, можно использовать куркуму. Нужно проварить специю около 5 минут, дать настояться несколько часов, после чего в полученной воде варить яйца до готовности. Две-три столовые ложки порошка на литр воды — примерно такая пропорция нужна, чтобы окрасить яйца куркумой. Меняя концентрацию раствора, можно получить оттенки от нежного желтого до насыщенного золотистого.
Отвар крапивы и шпината дает нежный травяной оттенок и глубокий серо-зеленый цвет.
Сок свеклы дает розовый цвет, синяя капуста окрашивает яйца в голубой оттенок. Для стойкости окрашивания в сок добавляют уксус.
Ну и еще один неожиданный способ — окрашивание черникой. Для получения сине-фиолетового цвета скорлупы ягоды нужно размять, залить кипятком и дать настояться пару часов. В полученную массу выложить уже сваренные яйца", — заключила пародистка.