Иллюстрация: Mohamed Hassan from Pixabay

Рабочий вопрос: что делать, если начальник хочет уволить

О трудовых правах сотрудников и 5 причинах для увольнения рассказывает адвокат.

Трудовой Кодекс Российской Федерации является одним из лучших в мире. Запомните, что сотрудник, принятый в штат и оформленный по всем правилам, хорошо защищен от внезапного увольнения.

Если вы ознакомились со своими правами и соблюдаете процедуру оформления документов, то вас практически невозможно уволить. Не соглашайтесь на разделение заработной платы на «белую» (официальную) и «черную» в конверте). Ведь выходное пособие при увольнении всегд будет рассчитываться на основе официальной заработной платы. Внимательно изучайте условия трудового договора, который вы подписываете, чтобы вы не оказались жертвой злоупотребления властью со стороны работодателя.

5 ПРИЧИН ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ

Существует только пять причин, по которым работодатель может уволить сотрудника без его согласия, согласно статье 81 Трудового Кодекса.

Сокращение штата

В случае сокращения сотрудник имеет право на зарплату за отработанное время текущего месяца, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (две среднемесячные зарплаты). Если вы больше двух месяцев с даты расторжения трудового договора не нашли новую работу, то можно встать на учет в службу занятости — получить третью зарплату и помощь в трудоустройстве.

Неисполнение трудовых обязанностей и нарушение дисциплины

Если сотрудник не выполняет свои обязанности или нарушает дисциплину, то он действительно может быть уволен. Данная статья включает в себя плохую работу, грубость к коллегам и даже опоздания. Но уволить руководитель может только если он в письменной форме делает замечания и выговор сотруднику. Если при увольнении отсутствуют фиксированные нарушения (письменные документы), такое увольнение может быть признано недействительным и в этом случае стоит обратиться в суд.

За алкоголь и прогул

Если сотрудник появляется в состоянии алкогольного опьянения на работе, то он может быть уволен сразу. То же самое и с прогулом, если работник не появляется на работе больше 4-х часов без предупреждения руководителя. Увольнение по этим причинам должно быть подтверждено свидетельскими показаниями, результатами алкотеста или медицинским заключением.

Недобросовестное обращение с деньгами и товарами

Сотрудник несет ответственность за деньги и товары, с которыми он работает. Недостачу или воровство могут стать основаниями для увольнения. Но и они должны быть подтверждены инвентаризацией или актами нарушения — докладными записками, Увольнение происходит не позднее, чем через месяц после выявления проступка.

Увольнение по соглашению сторон

Самая экологичная форма расставания с сотрудником. Если руководитель вызывает вас к себе и говорит, что претензий нет, но нужно расстаться, то идеальный вариант — увольнение по соглашению сторон. В таком случае сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату за отработанное время. Даже если работодатель не соглашается сразу, предлагает написать заявление по «собственному», знайте, что закон на вашей стороне. Садитесь за стол переговоров и обговариваете условия, которые вас устраивают. Вы можете договориться с работодателем на выплату компенсации, сдать все документы и завтра уже не приходить. Важно прописать эти выплаты в договоре или дополнительном соглашении к нему.

КОГО НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Существуют пять категорий работников, которые имеют привилегии и не могут быть уволены одним днем:

1. Беременные женщины.

2. Женщины, у которых есть ребенок до 3 лет.

3. Одинокий родитель, воспитывающий ребенка-инвалида (до 18 лет) или несовершеннолетнего (до 14 лет).

4. Единственный кормилец в многодетной семье, где самому младшему ребенку не исполнилось еще 3 года.

5. Единственный кормилец в семье, есть воспитывают ребёнка с ограниченными возможностями.

НЕ СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН

Если вы оказались в ситуации, когда вы не согласны с увольнением или работодатель пытается вас заставить подписать соглашение по собственному желанию, вам необходимо знать, как действовать. Помните, что самым лучшим решением будет начать переговоры. Закон запрещает угрозы и незаконное увольнение без причины. Фиксируйте подобное обращение.

Если переговоры не привели к решению проблемы, следующим шагом будет обращение в суд. Процесс в случае незаконного увольнения обычно занимает около полугода. Все это время работодатель обязан выплачивать сотруднику заработную плату и возместить расходы на судебное разбирательство. В данной ситуации бесплатного адвоката вы не получите, но работодатель должен будет возместить вам расходы на юридические услуги.

Вот механизм действия в подобной ситуации:

- написать заявление, что вы не согласны на увольнение;

- собрать письменные доказательства, заручится свидетельскими показаниями, заверить ноттерально фото и видео;

- обратиться в Трудовую Инспекцию и параллельно обратится в суд с исковыми требованиями.

Компенсации, на которые можно рассчитывать

Необходимо внимательно ознакомиться с формулировками заявления об увольнении и выяснить, какую компенсацию можно требовать в каждом конкретном случае. Ниже рассмотрим несколько примеров:

При увольнении по собственному желанию работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая день подписания заявления, и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выходное пособие не предусмотрено законодательством.

При увольнении по соглашению сторон, согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на выплату компенсации за неиспользованный отпуск, заработную плату в день увольнения и выходное пособие. Выходное пособие выплачивается только при условии, если его наличие оговорено в трудовом договоре, дополнительном соглашении или ином документе.

При увольнении по статье, например, за прогул без уважительной причины, работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая день подписания заявления, и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если работодатель удерживает заработную плату за отработанный месяц — это нарушение закона.

В случае сокращения штата работник имеет право на выплату заработной платы за отработанный период, включая все выплаты, такие как оклад и премии, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (равное трем среднемесячным зарплатам). Если вы не смогли найти новую работу более двух месяцев после расторжения трудового договора, вы можете обратиться в службу занятости и получить дополнительную зарплату и помощь в поиске новой работы.

Напомним, что вам следует тщательно изучить ситуацию и конкретные положения в трудовом законодательстве, чтобы быть готовыми к эффективной защите своих прав и интересов.

Популярные статьи