Вера Алентова в спектакле «Мадам Рубинштейн»
Фото: Геворг Арутюнян (предоставлено пресс-службой)

Премьеры, концерты и многое другое: куда сходить в сентябре

Отдел культуры и спорта WomanHit.ru составил афишу первого месяца осени

ТЕАТР

Мадам Рубинштейн и другие

Московский драматический театр Пушкина 7 сентября открывает свой 73-й сезон с премьер прошлого театрального года. В день открытия будет сыгран один из самых ярких спектаклей — «Мадам Рубинштейн». Этот бенефис неувядающей Веры Алентовой в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева приурочен к 80-летию народной артистки России.

В центре истории Хелена Рубинштейн — основательница могущественной «империи красоты». Упорная и эксцентричная, она всего добилась сама. Придумывая все новые косметические средства и неустанно совершенствуя свои изобретения, она не боялась экспериментировать, выражать точку зрения и вступать в открытые конфликты.

8 и 23 сентября можно будет познакомиться с игрой молодого поколения труппы. Комедия «Слуга двух господ. Russian edition» режиссера Юрия Муравицкого поставлена по пьесе Карла Гольдони, но терепь на нее посмотрели глазами современных скоморохов. Музыка, танцы, акробатика — такого вы еще не видели! Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатриче, переодевшись мужчиной, отправляется вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдино, а тот, желая заработать, пытается скрыть, что работает сразу на двух господ, и делает все, чтобы его хозяева не встретились.

«Слуга двух господ. Russian edition» по пьесе Карла Гольдони режиссера Юрия Муравицкого
Фото: Геворг Арутюнян (предоставлено пресс-службой)

На сцене филиала сыграют«Швейцарию» Татьяны Тарасовой — нуар-триллер об авторе психологических детективов Патриции Хайсмит и загадочном агенте нью-йоркского издательства, а также спектакль «МАШАЛАВА»Владимира Киммельмана, где недавние выпускники Школы-студии МХАТ рассказывают историю своих сверстников.

Проданный смех

«Театр Терезы Дуровой» открывает свой сезон 16 сентября премьерой музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех». И это не просто новый театральный год, а серьезный юбилей. Театр отмечает 30-летие!

На большой сцене развернется настоящая мистерия: противостояние обыкновенного мальчишки по имени Тим и таинственного барона Треча, под обличием которого скрывается сам черт. Идти на постановку однозначно стоит вместе всей семьей. По своей сути это сказка для детей и взрослых, в которой волшебство вторгается в реальный мир, а современные технические достижения соседствуют со старинным укладом жизни.

Фото: материалы пресс-служб

Загадочная история о проданном смехе в интерпретации драматурга Артема Абрамова происходит в конце XIX века. Действие начинается со скачек на ипподроме, где все пропитано азартом, а с ударом финального колокола ликование зачастую сменяется трагедией. Здесь возникший из ниоткуда незнакомец Треч делает юному Тиму щедрое предложение: обменять его звонкий, но ничего не стоящий смех на самую фантастическую способность в мире — выигрывать любое пари. Однако у каждой сделки есть оборотная сторона. Треч не был бы столь всесилен, если бы не умел виртуозно манипулировать будущим. Но и Тим не так прост. Лишившись смеха, он не утратил смекалку и оптимизм. Именно они помогут юноше заключить такое пари, последствия которого даже этот зловещий господин не мог предвидеть!

На глазах у зрителей в спектакле будут происходить мистические метаморфозы: городской квартал лишится красок и света, как только улыбка Тима сойдет с его лица; по команде барона Трёча замрет мир; а призрак отца явится главному герою, чтобы вернуть ему веру в себя.

Никто не забыт

«Бессмертный Голос» — это спектакль режиссеров Эдуарда Боякова и Валентина Клементьева, премьера которого состоится 12 сентября в Московском Театре Мюзикла. На сцену в этот вечер выйдут Леонид Якубович, Полина Агуреева, Евдокия Германова, Сергей Габриэлян, Павел Устинов, которые прочитают стихи поэтов-фронтовиков Арсения Тарковского, Иона Дегена, Ольги Берггольц, Александра Твардовского и современных поэтов Игоря Караулова и Влада Маленко, а ансамбль «Джанго» во главе с музыкантом Алексеем Поддубным поет любимые народом военные песни советских композиторов.

Фото: материалы пресс-служб

Стихи поэтов-фронтовиков — это сокровенный и пронзительный рассказ очевидцев, способных облечь в поэзию свой самый важный жизненный опыт: «Дай-ка лучше согрею ладони я, Над дымящейся кровью твоей»? «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». И конечно, поэзия о войне немыслима без поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» — эту поэму, напечатанную в годы войны в газетах «Красноармейская правда», «Правда», «Известия», «Знамя» — солдаты не рвали на самокрутки, они хранили эти главы у сердца рядом со стихотворением «Жди меня и я вернусь» Константина Симонова.

Вход на спектакль бесплатный, надо всего лишь пройти регистрацию.

ЖИВОПИСЬ

Два брата

В ГМИИ имени Пушкина до 30 октября проходит главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Если хотите узнать о влиятельном роде промышленников Морозовых, то вам сюда. В конце XIX века фамилия Морозов была известна благодаря двум братьям, причем оба были коллекционерами современного искусства: Михаил — эксцентричный экспериментатор и Иван — вдумчивый знаток. Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание Михаила и Ивана.

Фото: материалы пресс-служб

Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Почти каждую работу сопровождает трогательный символ создания коллекции — чек на покупку или прошение о возможности купить будущий шедевр.

КЛАССИКА

Божества и лягушки

Концерт с таким интригующим названием пройдет 21 сентября в Соборной палате. В этот вечер на сцену выйдут в Людмила Фраёнова (сопрано, скрипка), Сергей Фильченко (скрипка) и Оркестр исторических инструментов Pratum Integrum. Объясняем, при чем здесь лягушки и божества. В программе — произведение Телемана «Лягушка» концерт для скрипки с оркестром, который стал достоянием общественности совсем недавно и который берет за музыкальную модель кваканье лягушки.

Фото: материалы пресс-служб

В первой части солист издает повторяющиеся звуки «а-а, а-а», имитируя жабий гвалт. Сюжет Adagio представляет собой освещенный луной участок мелководья, где пара влюблённых лягушек исполняет сладкую песню. В заключительном Менуэте мы получаем возможность порадоваться их квакающему потомству. Все эти отклонения от «хорошего вкуса» выдают в Телемане сатирика, испытывающего истинное наслаждение от крепкой музыкальной шутки в «приличном» итальянском концерте.

Ну а к божествам можно причислить практически все остальные произведения концерта — взять хотя бы арии Вивальди или арию для двух голосов знаменитого барочного композитора Иоганна Адольфа Хассе.

Из Москвы в Буэнос-Айрес

Один из самых известных коллективов России — государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель — Владимир Спиваков) — представит 27 сентября в Большом зале Московской консерватории необычную программу «Времена года: из Москвы в Буэнос-Айрес». Она состоит из двух циклов — «Времена года в Москве» Ефрема Подгайца и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы.

Фото: материалы пресс-служб

Концерт для скрипки и камерного оркестра знаменитого композитора и музыкального педагога Ефрема Подгайца «Времена года в Москве» привлекает своей образностью, искренностью и широкой эмоциональной палитрой. Это не просто продолжение музыкальной традиции, начатой Вивальди и подхваченной Гайдном и Чайковским, это «Времена года» по-московски. Так, в первую часть цикла композитор вплетает цитату из песни «Журчат ручьи» Исаака Дунаевского, во вторую — мотив «Подмосковных вечеров» Соловьева-Седого, а в третью добавил фразу из шлягера Эдуарда Колмановского «В нашем городе дождь».

«Времена года в Буэнос-Айресе» (Cuatro Estaciones Porteñas) Астора Пьяццоллы — безусловный хит конца XX века, с удовольствием исполняемый во всем мире. Цикл из четырёх танго аргентинского композитора описывает разные периоды жизни городского жителя. Пьяццолла мастерски сочетает самые разные музыкальные традиции: джазовые аккорды с мелодиями танго, а цитаты из произведения Вивальди — с афро-испанскими ритмами.

За дирижерским пультом в этот вечер будет дирижер Национального филармонического оркестра России Арсентий Ткаченко.

Днем позже, 28 сентября, в Большом зале Московской консерватории выступит сразу трое победителей престижных международных конкурсов. Это — Александр Рамм (виолончель, блестящий виртуоз и один из самых перспективных музыкантов России), Анастасия Махамендрикова (фортепиано, обладательница первых премий и Гран-при множества конкурсов и фестивалей) и Граф Муржи (скрипка, доцент Московской консерватории, с 2004 года — «Заслуженный артист России»).

Александр Рамм, Анастасия Махамендрикова, Граф Муржа
Фото: материалы пресс-служб

Зрителей ждут признанные шедевры мировой классики — лучшие рапсодии разных композиторов: Сергея Васильевича Рахманинова, Эрнеста Блоха, Мориса Равеля и Беллы Бартока. Вечер пройдет в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории, за дирижерским пультом — заслуженный артист России Анатолий Левин.

КИНО

Встретить Джинна и…

Мировая премьера фильма «Три тысячи лет желаний» режиссера Джорджа Миллера состоялась в мае на 75-м Международном Каннском кинофестивале, а теперь эта картина доехала до нас. В главных ролях — прекрасная Тильда Суинтон и колоритный Идрис Эльба, которые составили уникальный дуэт (см. фото).

Фото: материалы пресс-служб

Причем репетировали свои сцены актеры дистанционно, по Zoom. Поскольку снималась картина в далекой Австралии в то время, когда бушевал COVID−19, то и Тильду, и Идрисапо прибытии посадили на двухнедельный карантин. Спасало лишь то, что партнеры могли видеть друг друга, выйдя на балконы. «Периодически мы читали наши сцены, она — на своем балконе, а я — на своем, — вспоминает Эльба. — Иногда вдохновение нам дарил бокал вина. Мы начали друг друга понимать еще до начала съемок».

Сюжет вкратце таков. Она — научный сухарь, живущая ради изучения историй других людей и забывшая о существовании собственной. Он — настоящий Джинн, которого героиня Тильды Суинтон случайно освободила из древнего сосуда. В заточнии он просидел три тысячи лет и рад наконец своему освобождению. Ей предлагается всего лишь загадать три желания. Но она вовсе не торопится играть по общепринятым правилам. Спойлерить не будем, но, поверьте, развитие сюжета окажется очень необычным, но невероятно трогательным.

«Лебединое озеро»

Артхаусный фильм с таким названием выходит в прокат 15 сентября. Режиссер Антон Бильжо известен киноманам по картинам «Рыба-мечта», «Очень женские истории». На этот раз он взялся за сложный жанр — традикомедию. Но судя по количеству по тому, что фильм уже собрал «урожай» призов на фестивалях «Амурская осень», «Московская премьера», «Алафейская гора», нас ждет кое-что интересное.

По сюжету губернатор провинциального города просит жену поставить любимый народный балет «Лебединое озеро» и возродить давно закрытый областной театр, что должно послужить хорошим пиаром его предстоящих выборов. Но оказывается, что «Лебединое озеро» — это еще и балет про два мира. Пытаясь исполнить поручение мужа, жена губернатора вырывается за границы усадьбы и регламентированного мира. В городе она сталкивается с неизвестными ей «простыми людьми», спящими лебедями.

Фото: материалы пресс-служб

«Наша героиня, жена губернатора, включает в свое „Лебединое озеро“, всех, кто хотел приобщиться к прекрасному, вне зависимости от возраста, физического состояния, пола и, тем более, профессионального уровня, — говорит режиссер Антон Бильжо, — Точно так же и мы пошли по пути всеприятия, открыв двери в фильм многим, кто, как нам показалось, хотел проявить себя. И, кстати, в фильме есть не только люди, но и, например, жук, собака, лошадь, рыба, ну, и конечно, несколько видов птиц».

СПОРТ

Считается, что бокс — не женский вид спорта. Однако с этим может поспорить Валерия Родионова, мастер спорта по боксу, Чемпионка России и Европы. Сама она выглядит как фотомодель, а бокс считает отличным способом «выпустить пары».

Фото: социальные сети

«Одна моя подруга как-то рассказывала, что дома бьет подушку после рабочего дня, я ей порекомендовала пойти в бокс. Бокс или кикбоксинг помогут убрать негативную энергию — это лучше, чем срываться на семью. После тренировки у тебя появляются положительные эмоции, она укрепляет здоровье, помогает сбросить вес. Ну и будет навык самообороны», — рассказывает Валерия о том, почему девушкам стоит обратить внимание на бокс.

А теперь — хорошая новость. 3 и 4 сентября Родионова проведет мастер-класс для всех желающих. Случится это на базе Sportstation, где открывается Клуб бокса и единоборств. Новое пространство площадью более 400 кв метров полноценно оснащено всем необходимым специализированным инвентарем, а также различными видами снарядов для отработки ударной техники.

Помимо Валерии, мастер-классы также проведут многократный чемпион Москвы по кикбоксингу Вячеслав Соколов и КМС по боксу Руслан Буслаев. Руслан, помимо мастер-класса, также проведет Открытую тренировку. А еще у всех гостей будет возможность стать участником розыгрыша и воспользоваться специальными акциям и предложениями.

ФЕСТИВАЛИ

По науке

С 15 по 30 сентября 2022 года в Москве второй раз пройдет фестиваль актуального научного кино в России — ФАНК. Откроется фестиваль фильмом российского производства — альманахом «16 способов изменить мир» (2022). Зрители увидят 7 картин современных российских документалистов — «Чип внутри меня» (2022) Юлии Киселевой, «Ольга Ладыженская» Екатерины Еременко, «Страна медведей» и «Невидимая надежда» Дарьи Хреновой, «Будущее за нами», «Ковчег» Станислава Ставинова, «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» Дмитрия Завильгельского. Также впервые на фестивале будет показана культовая картина 60-х «9 дней одного года» (1962) с Алексеем Баталовым.

Фото: материалы пресс-служб

Международная программа будет представлена картинами-участниками крупнейших международных кинофестивалей: «В школе философов» швейцарского режиссера Фернана Мельгара о детях с особенностями развития, поступающих в школу; «Взломай код», где поднимается тема гендерного неравенства в науке. В фильме «Миссия: Радость. Где найти счастье в трудные времена» два Нобелевских лауреата — Далай-лама и Дезмонд Туту делятся своим пониманием счастья и пытаются понять, как можно сохранять ощущение счастья в самые сложные, турбулентные времена.

Для адреналина

Только представьте: 5 тысяч участников из 25 стран мира и 30 регионов России приедут в Москву, чтобы принять участие в Международном фестивале экстремальных видов спорта Grand Skate Tour со 2 по 11 сентября. Лучшие спортсмены, как профессионалы, так и любители, покажут невероятные трюки в соревнованиях в 7 дисциплинах в 4 олимпийских и неолимпийских видах спорта: скейтбординг, самокатный спорт, роллер-спорт и лонгбординг.

Фото: материалы пресс-служб

Практически вся территория ВДНХ превратится в огромное пространство для катания: у центрального входа на ВДНХ появится уникальный арт-объект для катания на роликах, самокате и скейтборде, образованный из букв «МОСКВА», а у Павильона 57 будет спроектирован гигантский скейт-парк. В рамках фестиваля пройдет массовый забег на роликах Roller Night, его старт — на вертолетной площадке.

Помимо зрелищных спортивных состязаний, зрителей ждет кинотеатр под открытым небом с премьерами фильмов об экстремальных видах спорта, открытый лекторий с российскими и международными экспертами в сфере экшен-спорта, урбанистики и паркостроения, выставка экшен-спорт фотографии российских и зарубежных фотографов.

Яркие хиты

«КультураЮ» — так называется новый фестиваль, который пройдет 10 и 11 сентября в Южном ландшафтном парке «Острова Мечты». Мастер-классы, фуд-корт с едой и напитками, игровая, уютные зоны для чтения, кофейня, и, конечно, выступления артистов — все это ждет гостей парка в эти два дня.

Фото: материалы пресс-служб

На сцену выйдут Наталья Подольская, Антон Зацепин, Елена Князева и другие звезды. Вход бесплатный, а вот уйти можно с целой кучей подарков, которые будут разыгрываться среди зрителей.

Популярные статьи