ФЕСТИВАЛИ
Наука вне границ
Международный фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет в парке «Музеон» 30 июля. Именно здесь можно увидеть самые необычные и высокотехнологичные новинки, которые ждут нас уже сейчас или в ближайшем будущем.
Впервые на фестивале появится выставка новейших гаджетов со всего мира. Девушек заинтересует впервые появившаяся на фестивале beauty-зона, где собраны новейшие высокотехнологичные изобретения для поддержания красоты. Также заявлен парад необычных самодельных электромашин в стиле Burning man, робот-андроид, который будет угощать всех гостей напитками, робот-рыба в большом аквариуме, тактильный робот Аморфус, андроидный робот Ангел, робот-няня, профессионально укачивающий в колясках робо-детей и другие чудеса науки и техники.
В павильоне «Кинофантастика» ведущие российские производители кинофэнтези представят экспонаты со съемочных площадок различных фильмов. По соседству в VR-зоне можно будет совершить виртуальное путешествие по метавселенным и научиться существованию в виртуальных мирах.
Для умных и музыкальных
Фестиваль Шахмат и Джаза Chess & Jazz пройдет 30—31 июля в саду «Эрмитаж". В этом году он станет масштабнее, но не поменяет концепцию. Он объединит Live от мировых звезд джаза в самом центре Москвы и возможность сыграть шахматную партию бок о бок с гроссмейстерами, сохранив главные принципы: импровизацию и сочетание культур.
Фестиваль впервые пройдет в формате двух полноценных дней в совершенно волшебной обстановке сада 'Эрмитаж», где вместе с друзьями на поляне под тенью больших деревьев можно будет попробовать еду от лучших гастрономических проектов Москвы под звуки джаза и провести лучший уикенд лета. Хедлайнерами музыкальной программы фестиваля станут звезда отечественной поп-музыки Леонид Агутин и британский джазовый квартет Portico Quartet.
ГАСТРОЛИ
Впервые в Москве
Событие, которого точно ждали ценители балета. В Москве на исторической сцене Большого театра с 31 июля по 7 августа впервые выступит с гастролями Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона. Прославленный коллектив представит три спектакля классического репертуара в редакции ведущих мировых хореографов: «Спящую красавицу», «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», а также покажет столичной публике свою недавнюю премьеру — спектакль «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона», состоящий из восстановленных миниатюр легендарного хореографа.
Этот коллектив — первый в Петербурге (Ленинграде) балетный театр, созданный отдельно от оперной труппы. Театр был основан в 1966 году, а уже в 1969 году его возглавил выдающийся русский хореограф ХХ века Леонид Якобсон, чье имя коллектив носит и по сей день.
«Приглашение танцевать на главной сцене страны — это не только большая ответственность, но знак безусловного признания и заслуга всего коллектива театра. Эти гастроли станут важным импульсом для дальнейшего развития наших артистов. Приложим все силы, чтобы не обмануть ожидания взыскательной столичной публики», — рассказал до начала гастролей Андриан Фадеев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона.
Гастроли откроются 31 июля самой красочной и пышной из балетных сказок — «Спящей красавицей». Спектакль, рожденный в 1890-м году, и поныне не утратил своей магии. Автор постановки Жан-Гийом Бар — французский хореограф и педагог из плеяды учеников Рудольфа Нуреева. Балет для него — это история, рассказанная танцем, а основную задачу он видит в том, чтобы уйти от акцента на атлетичность, не превращая танец в акробатику.
КОНЦЕРТЫ
По волнам памяти
6 июля в уникальном open-air пространстве Зеленого театра ВДНХ состоится премьера концерта «Москва моего детства», в котором примут участие Праздничный мужской хор Данилова монастыря и Большой Детский Хор имени Попова. В качестве специального гостя в этот вечер на сцену выйдет Заслуженный артист России, актер театра и кино Евгений Дятлов.
Этот концерт придумали как «домашний» специально для тех москвичей, которые в силу разных причин остались в городе и смогут прийти летним вечером на ВДНХ, чтобы послушать песни, знакомые с детства, и окунуться в атмосферу Москвы 40—60-х годов. Зеленый театр, расположенный в выдающимся пространстве-памятнике советской эпохи, вечернее московское небо над головой и самые известные и любимые композиторы и поэты — Исаак Дунаевский, Геннадий Шпаликов, Андрей Петров, Юрий Визбор, Александр Зацепин, Леонид Дербенев, Василий Лебедев-Кумач: «Я шагаю по Москве», «Марш энтузиастов», «Александра», «Песня о веселом ветре», «Разговор со счастьем», «Вместе весело шагать». Концерт проходит в рамках федерального фестиваля «Великолепная пятерка», в котором Большой детский хор имени Попова под руководством Анатолия Кислякова выступит в Ярославле, Иваново, Твери и Москве.
ТЕАТР
Как дыхание
Показ программы MODANSE, созданной специально для примы Большого Светланы Захаровой, состоится 1 июля на Исторической сцене Большого театра. Первый одноактный балет «Как дыхание» итальянского хореографа Бигонцетти создан специально для Светланы Захаровой на музыку Генделя, при этом эпоха барокко присутствует и в хореографии танца, которую подчеркивают стильные и дерзкие костюмы.
Во втором отделении будет исполнен балет «Gabrielle CHANEL» хореографа Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого. Для яркой саги о жизни и творчестве королевы моды Коко Шанель модный дом CHANEL создал 85 костюмов. В постановке принимают участие артисты балета Большого театра — Денис Савин, Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Вячеслав Лопатин, Ана Туразашвили и другие артисты Большого театра. Специальный приглашенный гость — известный танцовщик Ильдар Гайнутдинов.
Чудовищная история
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. В рамках фестиваля-лаборатории «Новое Прочтение. Классика на все времена» в музее-театре «Булгаковский Дом», состоится премьера нового спектакля по мотивам произведения Михаила Булгакова.
В ролях — народный артист РФ Владимир Стеклов, актер Изнаур Орцуев и молодые актеры. Режиссером спектакля стал театральный деятель, художественный руководитель Музея-театра Булгаковский Дом, режиссер и сценарист Сергей Алдонин. «Бессмертные произведения Булгакова — неисчерпаемый источник вдохновения. Оживлять его героев, знакомить их со зрителем, быть ключом к двери в мир писателя, актуализируя тему, поднятую так много лет назад, но настолько острую и сегодня — это творчество злободневное и необходимое сейчас. Магия театра способна добраться до самых отдаленных уголков человеческой души и разобраться в вечных вопросах, которые внутренний голос произносит все реже» — рассказывает режиссер и художественный руководитель спектакля-променада Сергей Алдонин.
Спектакль — читка включает в себя и пластические номера, созданные хореографом Артуром Ощепковым, несущие время эпохи и абсурдность тех перемен: пролетарская зарисовка, операционная в духе Герберта Уэллса, сон собаки в мечтах об идеальной жизни.
И снова «Гроза»
Константин Райкин представит одну из самых репертуарных пьес Островского в духе трагического балагана о свободе и убийственности несвободы. Обещают масштабный музыкальный спектакль о неизбежности рока и противостоянии жизненной силы большой любви всему мертвому, закостеневшему и разрушительному.
В постановке занято тридцать артистов, роль Катерины исполнит молодая актриса Мария Золотухина. Премьерные показы пройдут 23, 24 и 25 июля на сцене Дворца на Яузе.
ВЫСТАВКИ
Братья Морозовы
В ГМИИ имени Пушкина в начале лета открылась главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Она рассказывает о влиятельном роде промышленников Морозовых, в конце XIX века давшем России сразу двух братьев — коллекционеров современного искусства: эксцентричного экспериментатора Михаила и вдумчивого знатока Ивана.
Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание братьев. Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Продлится выставка до 30 октября: время есть, но вы все равно не затягивайте.
«Мыслящий ландшафт»
Музей Москвы и галерея «Триумф» открыли масштабную групповую выставку «Мыслящий ландшафт», которая продлится до 21 августа. Проект посвящен художественному исследованию ландшафта нашей страны и поиску новых форм взаимодействия с ним — через живопись, архитектуру, скульптуру, фотографию, видео-арт. Окружающее нас пространство на выставке осмысляют разные поколения художников: от таких известных авторов, как Игорь Шелковский и Александр Бродский, до молодых авторов. Так, художник Егор Плотников представил серию неклассических пейзажей, фотограф Анастасия Цайдер зафиксировала захват типовой советской застройки растениями, а Мария Арендт вышила на тканевых полотнах знаковые архитектурные постройки — дом Константина Мельникова и Шуховскую башню.
Специально для выставки в Музее Москвы созданы три произведения — фасад дома в технике «блуждающих стен», выполненный архитектором Евгением Ассом как оммаж творчеству Александра Константинова, надувная скульптура Ивана Горшкова, размышляющего об образе земли, и многочастная инсталляция Антона Ольшванга, собранная из отлитых из серебра растений и теневых портретов ночных деревьев, застывших на свитках советской баритовой бумаги.
С ДЕТЬМИ
Пушистые ниндзя и смелый пес
Анимационная экшн-комедия «Пес-самурай и город кошек» — развлечения для всей семьи. В кино можно идти не только детям с родителями, но смело брать бабушек-дедушек. Пусть посмотрят, как можно вдохновиться культовым комедийным вестерном Мэла Брукса «Сверкающие седла» (1974) и выдать на-гора современный, очень смешной и очень зрелищный мультфильм.
Сюжет вкратце таков. Главный герой — смелый пес по имени Хэнк, который мечтает стать самураем, однако поскольку находится он в городе кошек, то здесь его никто не воспринимает всерьез. Но когда армия пушистых ниндзя угрожает стереть их городок с лица Земли, Хэнк становится единственной надеждой на спасение. Теперь с помощью мудрого учителя и верных друзей он должен в сжатые сроки овладеть навыками великого воина. Только так у него появится шанс победить в эпической битве с могущественным врагом, вооруженным от усов до хвоста.
Режиссер фильма — Роб Минкофф, предыдущие работы которого говорят о его мастерстве лучше всего: «Король Лев», «Стюарт Литтл» и «Стюарт Литтл "2, "Запретное царство», «Приключения мистера Пибоди и Шермана», «Особняк с привидениями». А среди актеров, которые принимали участие в озвучании — Сэмюэл Л. Джексон собственной персоной. Мы же говорим: в кино идти всей семьей!
Продолжение саги о медведях
Еще одна кинопремьера, куда смело можно идти всей семьей, — анимационный фильм «Побег из космоса». Это — восьмой по счету мультик о приключениях медведей Брамбла и Бриара. Но на этот раз сюжет закручен так лихо, что только и успевай следить за очередным виражом.
Если вкратце, то эта речь идет о спасении всей Галактики от космических пиратов. Причем сделал это в том числе и Брэмбл — не без помощи своих друзей, само собой. А все потому, что Брэмбл после встречи в лесу с пришельцем Эви получает сверхспособностями. Отныне он может исполнить любое желание просто силой мысли.
Также Брэмбл узнает, что высокоразвитый народ Эви покинул Землю миллионы лет назад. И вот теперь Эви вернулся, чтобы передать новейшую технологию землянам, а также в надежде найти давно покинутый древний город и, может быть, свою семью. Однако следом за Эви из космоса прибывают пираты, которые хотят захватить власть во Вселенной. Медведь Брэмбл и его пушистые друзья должны помочь новому другу Эви и заодно спасти Вселенную.
Короче, пересказывать сюжет довольно сложно, надо просто смотреть, Проверено: дети в восторге!
Казаки-разбойники и сломанный телефон
В городе профессий «КидБург» летом скучно не бывает: пора забыть про компьютерные игры и выйти на улицу, чтобы поиграть в дворовые игры. «Лето в КидБурге» — это прекрасная возможность для взрослых вновь стать детьми, а для детей — узнать, как их родители весело и интересно проводили каникулы в своем дворе.
В течение двух месяцев — с 1 июля по 31 августа — юные посетители города профессий будут участвовать в мастер-классах по созданию игрушек («Катапульта», «Трауматроп»), играть в массовые классики, казаки-разбойники и сломанный телефон, участвовать в домино-баттлах и резиночных дискотеках. Ведущие вместе с детьми вспомнят классические игры, такие как «Море волнуется», «Казаки-разбойники», «Сломанный телефон», «Тише едешь — дальше будешь» и многие другие. Находятся города профессий в ЦДМ, ТРЦ «Ривьера» и ТРЦ «Zеленопарк».
Городская среда
Если ваш ребенок-подросток интересуется архитектурой, то АРХИлагерь, который пройдет с 4 по 17 июля— просто находка. Это — главная летняя программа Музея архитектуры для подростков 11—16 лет. Предстоящие смены будут посвящены теме профессии: чем занимается архитектор и кто помогает ему воплотить проект в жизнь?
Как смотрят на архитектуру урбанист и художник, строитель и инженер. На протяжении двух недель участники программы будут общаться с представителями разных профессий, исследовать городскую среду, посетим архитектурное бюро и обязательно попробуют применить знания на практике — пофантазируют и создадут собственные творческие проекты.
Арт-резиденция
Еще один интересный городской лагерь — летняя резиденции «Каскад + digital», которая откроет свои дверь для подростков от 13 до 18 лет на ВДНХ. С 11 по 27 июля участники интенсивов будут исследовать город и себя в нем, экспериментировать с разными медиумами и создавать новое пространство. Участие в резиденции бесплатное, все желающие могут подать заявку до 5 июля.
Две недели молодые люди вместе с кураторами и художниками будут осваивать пока еще пустующий павильон №49 на ВДНХ. Работа в резиденции будет идти по четырем направлениями: «Архитектура», «Паблик-арт», «Диджитал-арт» и «Тело и звук». В программе: мастер-классы и воркшопы по технологиям, встречи с художниками и полевые исследования, обсуждения креативных групп и защиты проектов, а в финале — открытие собственного павильона проектной школы «Каскада» в сентябре.