В среднем каждый житель планеты будет болеть SARS-CoV−2 раз в 16 месяцев. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet, произведя сложные расчеты на основании исследования геномов различных коронавирусов. Ученые проанализировали данные о стойкости иммунитета у эволюционно близких шести коронавирусов, родственных SARS-CoV−2, которыми заражается человек, путем сравнительного анализа их геномных последовательностей. Также они изучили различные медицинские работы, свидетельствующие о том, что иммунитет к коронавирусам может длиться от 128 дней до 28 лет после заражения. Проведенные в отношении SARS-CoV−2 подсчеты показали возможность повторного заражения в период от 3 месяцев до 63 месяцев после пика антител, с медианой в 16 месяцев.
«Наша оценка убедительно опровергает утверждение о том, что разрешение эпидемии может произойти благодаря коллективному иммунитету от естественной инфекции или что снижение долгосрочных рисков заболеваемости и смертности может быть достигнуто без вакцинации, — отмечают авторы работы. — Излишняя уверенность людей в долгосрочности иммунитета после естественного заражения SARS-CoV−2 способствует нерешительности в отношении вакцин, возможно, из-за ложной эквивалентности с долгосрочным иммунитетом после естественного выздоровления от вирусов, вызывающих такие заболевания, как корь, паротит и краснуха. Но многочисленные респираторные вирусы, в том числе коронавирусы, могут преодолеть иммунитет, созданный предыдущими инфекциями, путем эволюции новых вариантов».
Исследователи считают, что неспособность к управлению пандемией обречет нас на бесконечный цикл погони за патогеном, который изменяет свою форму.
Впрочем, некоторые эксперты не готовы согласиться с тем, что по мере продвижения пандемии количество повторных инфекций будет расти.
«Авторы работы исследовали лишь возможности гуморального иммунитета, то есть наличия антител. Были данные, что клеточный иммунитет к новому коронавирусу может сохраняться более пяти лет. Впрочем, само по себе наличие антител или клеток памяти и даже их количество, как показывает практика, не указывает на уровень защиты от повторного заражения, — прокомментировал „Московскому комсомольцу“ молекулярный биолог Даниил Ветров. — При этом нейтрализующая способность антител у переболевших очень высокая, поэтому даже концентрация ниже референсных значений не обязательно означает отсутствие защиты от инфекции».
Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Сколтеха, говорит, что эволюцию вируса спрогнозировать невозможно, но опыт вакцинированных и переболевших показывает, что они заболевают повторно гораздо реже и болеют легче.
«Это совершенно очевидный результат, иммунитет в той или иной форме вырабатывается и защищает вас в следующий раз от тяжелого течения. Конечно, истории о людях, которые второй раз болели более тяжело, передаются из уст в уста, но чаще всего подтверждения им нет. Это всего лишь популярные мифы и городские легенды», — рассказал изданию Северинов.