В начале беседы «Мисс Россия−2014» Юлия Алипова рассказала, что весьма серьезно относится к процедуре окраски яиц. Она использует только безвредные красители и внимательно читает этикетки:
«В пищу можно употреблять только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями, — поясняет Юлия. — Если вы использовали для украшения яиц клей, химические красители, акриловую краску, фломастеры и тому подобное, то кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира».
Найти нехимические краски и прочие принадлежности для декорирования яиц в наше время совсем не сложно. В магазинах огромный выбор форм: начиная от разнообразных красителей (жидких, таблетированных, гелевых) и обычных пленок, до кружева и оригинальных пищевых фломастеров.
Наиболее распространенный и менее кропотливый способ — окрашивания яиц с помощью специальных красителей. Если использовать готовый магазинный краситель, его достаточно развести в воде в нужной вам концентрации, опустить яйца и выдержать 10−20 минут. Еще более быстрый способ — купить гелеобразные краски, которые нужно пару секунд подержать в горячей воде для придания жидкой консистенции. Юлия воспользовалась вторым вариантом.
Перед тем, как приступить к покраске яиц, необходимо соблюдать несколько правил, благодаря которым у вас получатся не только красивые, но и вкусные яйца.
Итак, советы от «Мисс России» о тонкостях правильного окрашивания пасхальных яиц:
— чтобы яйца во время варки не лопнули, добавьте в воду несколько столовых ложек соли;
— не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка;
— чтобы краска легла ровнее, протрите скорлупу спиртом или мыльным раствором;
— в воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям;
— чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом;
— прежде чем приступить к процедуре окрашивания яиц, обязательно изучите инструкцию и подготовьте свое рабочее место. Вам понадобятся: куриные яйца, скатерть, ножницы, краски, различные элементы декорирования и латексные перчатки;
— застелите рабочую поверхность.
«Возьмите тарелку и положите в нее несколько бумажных салфеток, — комментирует Юлия Алипова. — Обязательно наденьте перчатки. Возьмите пищевой краситель и нанесите небольшое количество разноцветного красителя на всю поверхность яйца. Тщательно втирайте краску. Затем положите окрашенные яйца на бумажную поверхность до полного высыхания».
«Издавна для придания блеска наши бабушки использовали обычное растительное масло. А мы с в качестве эксперимента воспользуемся пищевым красителем для блеска с эффектом хамелеона. Делать это будем по тому же принципу, что и с гелиевыми красками. Наносим блеск на все яйцо и втираем. Техника очень простая!»
После того, как краска высохла, приступайте к декорированию яиц. Юлия решила сделать расписные яйца с объемным орнаментом. Для воплощения этой идеи понадобятся пищевые красители в форме карандаша (можно использовать художественную кисть). Процесс создания рисунка на яйцах зависит от полета вашей фантазии и способностей к рисованию.
«На первом яйце я нарисую корону «Мисс России». Буду использовать желтый цвет, а жемчуг сделаю синим. Я немного перевру с цветами, потому что на самом деле корона королевы красоты выполнена в белом золоте. Прежде чем рисовать на пасхальном яйце, потренируйтесь на обычном листке бумаге, — советует «Мисс Россия». — Для росписи вы можете использовать готовые трафареты или же рисовать от руки! После того, как вы разукрасили все пасхальные яйца, положите их в холодильник, так красна лучше «схватится».