Чем полезно пчелиное маточное молочко? Фото: Lori.ru.

Медовый месяц: неизвестные факты о пользе пчелиного маточного молочка

Недавно о любви к этому продукту заявили сразу несколько актрис. WomanHit решил разобраться, чем он хорош и стоит ли брать пример с экологически просветленных кинодив.

На первый взгляд может показаться, что говорить о пчелах, меде и прочих пасеках в самом начале весны как-то несвоевременно. Но это если не копать глубоко. На самом же деле именно в это время народонаселение страдает от повального авитаминоза. И с ним отлично справляются мед и прочие продукты пчелиного производства. Чемпион среди них по концентрации полезных веществ — маточное молочко.

Происхождение:
Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами специально для питания королевы, или пчелиной матки. Именно эта субстанция делает ее отличной от своих соседей по улью и наделяет поистине супергеройскими возможностями: питаясь маточным молочком, королева может жить от 3 до 8 лет. Это в 45 раз больше отрезка жизни, отведенного обычной рабочей пчелке.

Вид:
Как и все продукты пчелиного производства, маточное молочко имеет приятный медовый аромат и сладковатый вкус. А вот на вид оно отличается от меда и походит скорее на джем светлого, почти молочного цвета. Видимо, именно по этой причине на английский словосочетание «маточное молочко» переводится как «желе». «Королевское желе» (royal jelly), если быть точнее. Ведь именно королева-пчела делится с нами этим волшебным эликсиром.

Состав:
30% белков, 5,5% жиров и 17% углеводов — таков баланс питательных веществ в маточном молочке. Среди аналогов в живой природе ему соответствует разве что материнское молоко: и там и там питательные вещества сбалансированы идеально, и встретить такую гармонию где-либо еще практически невозможно. Кроме того, белки в маточном молочке — это целы× 22 аминокислоты, аналогичные тем, что содержатся в мясе, молоке и яйцах. С той лишь разницей, что жизненно необходимых кислот в протеинах «королевского желе» в разы больше. В общем, состав данной субстанции настолько уникален, что воссоздать его в лаборатории невозможно. Поэтому если вы встречаете продукт, обогащенный маточным молочком, знайте — оно обязательно будет натуральным. Химических аналогов ему просто не существует.

Польза:
Чтобы перечислить все капризы организма, с которыми помогает справляться пчелиное маточное молочко, этой страницы не хватит. Поэтому назовем основные его заслуги на здравоохранительной ниве: повышение иммунитета, нормализация метаболизма, вывод вредных веществ из организма, стимуляция деятельности нервной системы, снижение уровня холестерина и тотальное омолаживающее действие. Помимо профилактического использования маточное молочко с успехом применяется и по более серьезным поводам, например, помогает в лечении желудочных заболеваний, при бронхиальной астме, сахарном диабете, болезнях сердца и нервной системы, рекомендуется для улучшения памяти и повышения работоспособности и широко используется в косметологии.

Применение:
Японцы добавляют маточное молочко в пищу и принимают его дважды в день. И правильно делают: полезные вещества идут организму только на пользу. Однако прежде чем брать пример с самураев, проконсультируйтесь со своим врачом: он назначит оптимальную дозу исходя из состояния вашего здоровья. Тем же, кто хочет пройти курс лечения «королевским желе» скорее для профилактики, рекомендовано просто добавить маточного молочка в банку с медом (в пропорции капля молока на ложку меда) или обогатить им косметические средства (их после этого следует хранить в холодильнике). А можно просто употреблять «королевское желе» в течение двух недель в чистом виде внутрь. Дозировка — 5 граммов на два раза в день. На четырнадцатые сутки про стресс, усталость, раздражительность и прочие характерные для конца зимы недуги вы просто не вспомните.

Поклонники:
Актриса и телеведущая Елена Проклова добавляет маточное молочко в свой крем для лица, звезда Голливуда Пенелопа Крус пользуется средствами для волос, содержащими «королевское желе».

Популярные статьи