Большинство людей считают, что черный чай тонизирует. В действительности наибольшее количество микроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов имеет группа зеленых чаев. Поэтому зеленый чай — это, по существу, лечебный препарат. Чаи содержат группу веществ, обладающих противораковым действием, — катехины. Не забудем и мочегонный эффект — дезинтоксикацию всего организма. При этом молоко, которое многие любят добавлять в чай, «склеивает» катехины, нейтрализуя их.
Самая главная тайна вкусного чая — никогда не жалейте заварки. Когда вы завариваете чай в чайнике, особенно зеленый, первую заварку нужно сливать, а следующие семь можно пить. Максимальный контакт заварки с кипятком — не больше семи минут.
Как правильно заваривать чай
О чудодейственных свойствах этого напитка говорить бессмысленно — все их давно изучили. Однако немногие знают, что процесс заваривания чая — это целый ритуал, нарушение которого перечеркнет всю пользу.