У каждого сорта этого напитка есть свои особенности. Черный чай, например, богат катехинами — веществами, которые обладают антиоксидантным действием. Они защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие атеросклероза. Особенно высока концентрация катехинов в дарджилинге — это сорт черного чая, называемый «чайным шампанским» за утонченный мускатный вкус и легкий цветочный аромат. Зеленый чай содержит большое количество кофеина, который способствует промыванию мочевого пузыря и, как следствие, защищает его от рака. Ну, а чай улун — враг слабоумия, поскольку блокирует выработку патологического амилоидного белка, который провоцирует эту болезнь. Любой чай лучше заваривать в специальном сифоне не дольше двух минут: так сохранится максимальное количество полезных веществ. Кстати, молоко нейтрализует их действие, поэтому лучше его не добавлять.
Целебные свойства чая могут защитить от рака
Несколько столетий назад чай в России считался лекарством и лишь потом вошел в повседневный обиход. Между тем все полезные свойства остались при нем.