Энцефалит — это даже не одна конкретная болезнь, а целая группа заболеваний. «Энцефалит» переводится с древнегреческого как воспаление мозга. При этом суффикс «ит» указывает на воспалительный характер заболеваний, которые спровоцированы вирусами, бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами.
Виды. Дело в том, что энцефалиты делятся на первичные — самостоятельные заболевания, которые развиваются вследствие внедрения в головной мозг нейротропных вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. И на вторичные — поражение головного мозга происходит как осложнение какого-либо заболевания, при общей или местной инфекции, например, при ревматизме, гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе
Разносчики. Это не только клещи, но и комары, лошади, козы
Комары. Опасные живут в Японии и встречаются на Дальнем Востоке. Способ заражения: происходит в результате попадания слюны комара в ранку, возникающую при укусе. Профилактика: характерна сезонность, связанная со временем выплода комаров. В очагах японского энцефалита проводят комплекс противокомариных мероприятий, осуществляют меры по защите от нападения комаров. Проводят иммунизацию населения в эндемических очагах, с помощью гипериммунной лошадиной сыворотки или иммуноглобулина. Лечение: все больные госпитализируются. В благоприятных случаях возможно полное выздоровление с длительным периодом нервно-психической слабости и хронической усталости.
Рогатый скот. Американский энцефаломиелит лошадей — группа тяжелых вирусных болезней, которые могут поражать человека. Это когда вместе с головным мозгом поражены некоторые отделы спинного мозга. Распространены в Южной и Северной Америке. Возбудители — все те же арбовирусы. Основной источник вируса — лошади, крупный рогатый скот, комары, а также многие виды диких млекопитающих и птиц.
Человек. Переносчиком «экономо», или эпидемического энцефалита, является человек. При этом заболевании человек может заснуть неожиданно в любом месте на несколько дней. А основная проблема в том, что возбудитель не установлен. Способ заражения: происходит контактным или воздушно-капельным путями. Наиболее восприимчивы дети раннего возраста. Сезонности нет. Профилактика: в связи с невозможностью выделить вирус — профилактика не проводится. Лечение: специфических средств лечения эпидемического энцефалита в настоящее время нет. В связи с этим прогноз в отношении выздоровления плохой. Смерть обычно наступает от сопутствующих заболеваний или истощения.
Клещи. Первый пик их активности длится с мая по июнь, а второй — с августа по сентябрь. Поэтому клещевой энцефалит — это сезонное заболевание. Переносчиками вируса являются всего два вида клещей: таежный и европейский лесной. Обитают они по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Способ заражения: инфицирование человека происходит, когда клещи прокалывают кожу и начинают сосать кровь. И человек ничего не чувствует! Дело в том, что перед этим клещи обрабатывают кожу специальным обезболивающим. Самке клеща для кровососания необходимо много дней, а при полном насыщении она увеличивается в весе в 80—120 раз. Самцам обычно хватает нескольких часов, и они могут остаться незамеченными. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Профилактика: для того, чтобы узнать, является ли тот район, в который вы собираетесь, зараженным, воспользуйтесь картой на официальном сайте Роспотребнадзора, там приведены данные по всем районам и округам нашей страны.