Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Какие перекусы могут быть полезными?

Больше половины людей перекусывают на ходу. Кто-то делает это открыто, не стесняясь, а кто-то украдкой, бывает, даже под одеялом. А ведь существует «быстрая еда», которая в буквальном смысле может продлить вашу жизнь на несколько лет.

Летом мы вольно или невольно изменяем свой рацион, стараясь готовить менее жирную и калорийную пищу. Однако в походах, на даче или просто на длительной прогулке мы чаще всего забываем о правильном питании, покупая фастфуд или полуфабрикаты. Но ведь «быстрая еда» тоже может быть полезной.


Лучшие перекусы


Что выбрать: яблоко или киви?
Киви. И яблоко, и киви содержат витамин С, который усиливает выработку коллагена — белка, делающего кожу упругой. Плюс витамин С — сильный антиоксидант, который замедляет старение. Яблоки содержат 10 мг витамина С — 11,1% от суточной нормы. А киви содержат 2000 мг витамина С — 200% от суточной нормы.


Что выбрать: арахис или курагу?
Курагу, которая содержит витамин, А — 583 мкг, что является 64,8% от суточной нормы. В арахисе витамина, А нет. К тому же курага менее калорийна: 232 ккал против 522 в арахисе.


Что выбрать: изюм или сушеные яблоки? Сушеные яблоки. В сушеных яблоках меньше глюкозы, чем в изюме. А значит, лишний вес и сахарный диабет при таком перекусе не страшны. К тому же в сушеных яблоках больше пектинов, чем в изюме. А пектины улучшают пищеварение и выводят из организма холестерин.


Что выбрать: овсяное печенье или мюсли? Мюсли. В них содержатся фрукты, а это значит — больше клетчатки, чем в овсяном печенье. А клетчатка улучшает пищеварение.
Что выбрать: шоколад или карамель? Шоколад. Потому что в шоколаде содержится меньше сахара, чем в карамели. А значит, из-за него риск появления лишнего веса и сахарного диабета ниже, чем из-за сосательных конфет. К тому же при употреблении шоколада вырабатываются гормоны эндорфины, которые укрепляют иммунитет и улучшают настроение.


Что выбрать: томатный сок или морковный сок? Томатный сок. В томатном соке меньше простых сахаров, чем в морковном. А именно простые сахара становятся причиной лишнего веса. К тому же у томатного сока гликемический индекс меньше, чем у морковного (томатный — 15, морковный — 45). А это значит, что чувство насыщения после томатного сока будет длиться дольше, чем после морковного.


Что выбрать: мороженое или творожный сырок? Творожный сырок. В сырке больше белка, чем в мороженом. А белок полезен для пищеварения. Кроме того, в творожном сырке меньше простых сахаров, чем в мороженом.

Популярные статьи