Как известно, существует несколько видов бань. Так что выбирать, где порадовать душу и тело, нам есть из чего. Турецкая баня — хаммам, финская сауна, экзотические для нас японские бани фуро ли офуро, где погружаться следует в наполненную водой или горячими опилками вперемешку с лекарственными травами и рисовыми отрубями, и, конечно, русская баня.
Последняя, пожалуй, даст фору всем по части пользы для души и тела. По влажности и температурному режиму она находится примерно посередине между финской сауной и хаммамом. Топится как финская, но на раскаленные камни выливается вода или ароматный травяной настой. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого как в финской сауне, поэтому кожа прогревается достаточно глубоко. Такое тепло оказывает положительное действие на кожу, в один голос утверждают косметологи и дерматологи. Так что сегодня русская баня входит в обязательные программы многих SPA-салонов.
Прикинуться веником
Петь дифирамбы нашей «национальной забаве» можно бесконечно долго. О пользе русской бани мы все прекрасно осведомлены. Однако перед тем, как отправляться в парную не лишним будет ознакомиться с «банным кодексом поведения», считает тренинг-менеджер Лабораторий Vichy Олеся Булыкина.
1. Рекомендуемая частота посещения бани или сауны — в среднем один раз в неделю. Многие любят погреться после занятий в бассейне, что усиливает эффект от тренировки.
Причем, если вы впервые оказались в парилке, не стоит находиться там долго, надо привыкать постепенно, говорит Олеся. Максимальное «суммарное» время пребывания тридцать пять-сорок минут. Начинаем с нескольких минут и доводим максимум до десяти за один заход.
2. В саму парилку с собой ничего не берем, так как кожа начинает впитывать
питательные вещества, когда «остывает», а не наоборот, поясняет Олеся.
«Поэтому сначала греемся, выходим, смываем с себя пот и только затем начинаем использовать косметические продукты. Рекомендую захватить скрабы. Эти средства должны содержать отшлифованные частички из полимерных материалов, чтобы мягко очистить поры. Использование скрабов для лица с частичками с острыми краями (сахар, соль, косточки из семян) не рекомендуется, так как эти компоненты способны вызвать раздражение. А вот порадовать себя увлажняющей, питательное маской будет очень кстати. После очищения все полезные вещества „всасываются“ кожей как пылесосом. Завершить процесс ухода рекомендую нанесением вашего ежедневного крема, делать это надо за сорок минут до выхода на улицу».
3. Во время посещения бани волосы лучше спрятать в
специальную шапочку (только никакой синтетики!) для защиты от горячего воздуха.
4. Русскую баню сложно представить без веника. Чаще всего в ход идет береза и дуб. Однако не менее полезны липовые веники (уменьшают головную боль и оказывают успокаивающее действие), из веток смородины (отличный источник витаминов для кожи), пихтовые, еловые, можжевеловые и кедровые веники (снимают стресс, восстанавливают силы и обладают антибактериальными свойствами, а уж как они пахнут!). Колючие веники из крапивы может не так популярны, зато они снимают боли в мышцах и суставах. А если взять в качестве основы эвкалипт, то о простуде не будете вспоминать всю зиму. Эвкалиптовые прутики можно также добавить в любой другой «банный букет». И не забудьте, перед тем, как начать «охаживать» себя веником, его следует замочить в горячей воде. Но не надолго, иначе уйдет его волшебный аромат.
5. Теперь о противопоказаниях, к которым многие из нас относятся пренебрежительно, и очень зря. С острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения делать в бане нечего, утверждает Олеся Булыкина. Так что лечить грипп или ОРВИ в сауне точно не стоит.