Довольно распространенный и актуальный вопрос, который возникает не только у пациентов, но и пластических хирургов на консультации. Предлагаю в этом разобраться. И начнем с того, что у нас должна быть цель, которую нужно четко сформулировать перед собой и донести до вашего хирурга. А цель, как ни странно, у каждого различная — это удалить отвислый живот, устранить избыточное скопление подкожно-жировой клетчатки как на животе, так и на фланках, создать талию, смоделировать рельефный и спортивный живот.
Соответственно у каждого есть свои предпочтения. К примеру, мужчины пожелают сделать живот более рельефным, а девушки неспортивного телосложения пожелают приталить без прорисовки мышц. Также есть пациенты, страдающие избыточной массой тела, которым нужен совсем иной подход. При повышении индекса массы тела (ИМТ) более 40 проведение липосакции или абдоминопластики возможно либо после самостоятельного похудения, либо после бариатрической операции. Поэтому на консультации хирург четко определяет показания в зависимости от конкретных задач. И если имеется ожирение 2 степени, то в пластической операции может быть отказано и выдано направление к бариатрическому хирургу.
Если ИМТ до 35, то можно рассмотреть проведение липосакции в том случае, если нет смещения пупка ниже горизонтальной линии, соединяющей подвздошные кости. Поскольку пупок является маркером молодого тела, у которого всегда отмечается более высокое его положение. Дополнительно оценивается состояние кожи, наличие растяжек, расположенных не только в нижних отделах, но выше пупка. В таком случае возникают показания для удаления избытка кожи и переноса пупка в более высокое положение. Дополнительно хирург определяет состояние апоневроза — это плотная фасциальная ткань, позволяющая создавать каркас передней брюшной стенки, тем самым удерживать внутренние органы от дальнейшего птоза. При слабости апоневроза развиваются грыжи передней брюшной стенки, которые являются противопоказанием к липосакции этой области.
Теперь предлагаю разобраться в особенностях каждой из операций. Липосакция проводится через отдельные проколы кожи в паховой области и пупка. В подкожно-жировую клетчатку вводится раствор Кляйна с последующей аспирацией этого же раствора с жировыми дольками. Визуально и пальпаторно хирург оценивает ровность контуров живота, фланков, поясничной области, плавность переходов из одной зоны в другую. В течение последующи× 3—4 месяцев после операции умеренные избытки кожи сокращаются при ношении компрессионного белья.
В случае значительных избытков кожи и растяжения апоневроза липосакции недостаточно. Также обращаются девушки после неоднократного кесарева сечения, при котором сокращения апоневроза не происходит, живот принимает ладьевидную форму, зачастую сочетается с птозом внутренних органов. В таком случае показана абдоминопластика. При такой операции разрез кожи проводится над лоном, формирующийся послеоперационный рубец позиционируется под бельем, длина которого зависит от избытков кожи. Если рубец очень короткий, то существует риск формирования кожных «ушек» по бокам. Поэтому при абдоминопластике рубцы длинные.
Помимо работы с кожей, хирург мобилизует апоневроз, оценивает его плотность, выделяет края грыжевых ворот. Если апоневроз плотный, проводится пластика апоневроза собственными тканями. В случае дряблости тканей устанавливается сетчатый трансплантат для профилактики рецидива послеоперационной грыжи. После пластики апоневроза, устранения диастаза прямых мышц живота проводится низведение кожи с иссечение избытков, формируется новое положение пупка. Швы накладываются с идеальным сопоставлением краев кожи для формирования тонкого послеоперационного рубца. Нужно отметить, что формирование рубца у каждого индивидуально. Даже при аккуратном хирургическом вмешательстве есть риск образования широких рубцов, что напрямую зависит от физиологии формирования коллагена, эластина. Именно этот минус мы учитываем при выборе метода операции. Нужно понимать, что без рубцов абдоминопластики не существует! И только красивый подтянутый живот с приталенной фигурой полученный после операции поможет нивелировать на этот минус.
Иногда приходится сталкиваться с пациентами, у которых имеется локальное отложение подкожной клетчатки, слабость апоневроза с наличие диастаза прямых мышц живота. В таком случае наиболее красивый послеоперационный результат можно получить после липосакции передней брюшной стенки, поясничной области в сочетании с абдоминопластикой, пластикой апоневроза и переносом пупка за одну операцию.
Из вышеперечисленного понятно, что нюансов много, они довольно принципиальные для определения тактики. Поэтому лучше все обсудить с вашим пластическим хирургом на консультации. Не стремитесь навязывать свой план лечения, поскольку это может привести к неожиданному результату, потребующему дополнительной операции. Внимательно выслушайте врача, не стесняйтесь задавать больше вопросов. Если согласны с тактикой и появилось доверие врачу, можете записываться на операцию. И помните: цель пациента — получить красивый результат, а метод операции — это задача хирурга для достижения общих целей.