Почему кто-то может позволить себе пирожные каждый день и видеть в зеркале стройный силуэт? А кто-то сидит на воде и сельдерее, проводит дни и ночи в спортзале, но продолжает набирать вес? Или бывает так: подруга похудела на новой диете, однако вы, следуя все тем же предписанием, становитесь еще округлее?
Иногда причина в том, что просто именно вам не подходит тот или иной метод похудения в индивидуальном порядке. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, порой не стоит пытаться пробовать все способы подряд, а найти свой, индивидуальный.
Именно поэтому в последнее время появилась возможность подбора питания и физических нагрузок по ДНК. В США такие тесты используются повсеместно, а вот в России мы только приходим к тому, что каждому нужен индивидуальный подход. Да, невозможно изменить структуру исследуемых генов, но нам по силам позитивно повлиять на их работу в те моменты, когда мы пьем, едим, принимаем витамины или медицинские препараты, делаем физические упражнения, выбираем режим работы и отдыха.
- Как давно стали использовать ДНК тесты для определения факторов здоровья? Почему решили, что это продуктивный метод?
- Первые ДНК тесты, которые можно заказать самому, без врача, появились в начале 2000-х годов. Уже тогда многим стало понятно: такие тесты, если их правильно интерпретировать и затем скорректировать свой образ жизни, являются мощным инструментом, — рассказывает Марина Вьева, основатель компании BeYoungBrands, специалист по здоровью, нутрициологии, эпигенетике, интервальному питанию и ДНК тестам. — Ведь наши гены не меняются в течение жизни, но в зависимости от того, что и как мы делаем, они могут влиять на наше здоровье — в хорошем или плохом ключе. Например, «хорошие» гены могут продолжать отлично работать или даже еще лучше, а «плохой» ген может либо быстро перерасти в болезнь, либо оставаться латентным всю жизнь.
Насколько сильно гены влияют на то, какие болезни могут у нас проявиться?
Моногенные заболевания имеют самый большой процент вероятности передачи по наследству, и их насчитывают по разным оценкам до 10 тысяч, в то время как изучено около 5 тысяч. Однако такие заболевания довольно редки и их случаи в популяции от 1:10 000 до 1:1 000 000. А вот вероятность развития многофакторных болезней (тех самых, которые чаще всего встречаются и основные из которых нам всем известны) больше зависит от окружающей среды и стиля жизни человека, нежели чем от унаследованных генов. К многофакторным заболеваниям относятся болезни от которых умирают чаще всего — сердечные заболевания, высокое давление, диабет, рак, ожирение, артриты, болезнь Альцгеймера. Дабы выявить данные предрасположенности, стоит пройти ДНК тест как можно раньше, чтобы изменить стиль жизни и не дать болезни развиться.
То есть получается, что рак не передается по наследству и на его развитие влияет только наш образ жизни?
Согласно исследованиям, большинство онкологических заболеваний не относятся к наследственному раку, а зачастую являются результатом перехода в него предраковых заболеваний. Менее 10% онкологических заболеваний можно унаследовать, и то, генетически передается лишь предрасположенность к раку, а не сама болезнь. Плюс, риск его возникновения разный, зависит от конкретного типа рака. Например, у рака молочной железы очень высокая вероятность.
Раз гены у нас не меняются в течение жизни, значит ли это, что ДНК тест сдается один раз за всю жизнь?
Если мы берем одни и те же гены и полиморфизмы, то да, тест сдается один раз. Но дело в том, что их существует довольно много и не все они еще расшифрованы. Например, в тесте «диетология» рассматривается 62 гена, а в тесте «активное долголетие» — 46, некоторые из них пересекаются. В Соединенных Штатах есть тесты, где аж 93 гена можно проверить, но пока это, конечно, удовольствие не из дешевых. Можно проверять ДНК порционно: вначале сдать на 10—20 самых критичных генов, а дальше уже делать дополнительные панели — смотреть какие-либо другие предрасположенности. Но да, те же самые гены и полиморфизмы не стоит перепроверять в течение жизни, так как они остаются неизменными. А вот то, как они будут проявляться в жизни, уже другой вопрос.
Расскажите, как вообще происходит процедура? Как выявляются предрасположенности?
Для начала из слюны, со внутренней стороны щеки, собирается биоматериал. А дальше, когда он поступает в лабораторию, на специальном оборудование происходит процесс секвенирования. Таким образом по каждой панели выискиваются гены и проверяются на наличия в них полиморфизмов. Там мы можем увидеть, например, полиморфизм гена с плохой усваиваемостью лактозы или склонностью к перееданию, соответственно, из этого складывается отчет с индивидуальными предрасположенностями.
Значит ли это, что результаты теста являются больше рекомендациями, нежели четкими указаниям к действию?
Да, именно так. Результаты ДНК тестов не являются диагнозами, их вообще запретили ставить, основываясь на результатах. Но бывает, что рекомендации могут быть более убедительными. Такое случается, в частности, при сочетании определенных полиморфизмов. Например, при недостаточном липидном обмене, склонностью к перееданиям и сахарному диабету, тут, скорее, уже будут инструкции действия, нежели просто рекомендации. Но, конечно же, они прописываются в исключительном порядке врачом.
А вообще генетический тест стоит делать всем или только тем, у кого уже имеются жалобы?
Я считаю так: если человек абсолютно здоров, то тест все же стоит сдать, но в 28—30 лет. Считается, что именно в этом возрасте начинается процесс старения, это эдакий переломный момент. Но важно учесть, что сейчас многие живут в мегаполисах, плюс в современном ритме жизни у многих хромает питание, так что, возможно, сейчас этот момент наступает даже раньше, чем 28 лет. Но вообще — да, в этом возрасте у нас начинается перераспределение всего в нашей системе и если до этого времени собственными ресурсами организм мог сам нивелировать максимальное количество внешних факторов и нездоровой еды, то после 28 это все будет уменьшаться и, соответственно, негативные факторы будут проявляться и влиять на здоровье в еще большей степени. Ну и, конечно, стоит отметить, что если есть какие-либо склонности, прецеденты, семейные истории, то, чем раньше сдать тест, тем лучше.
На рынке ДНК тестов сейчас много их разновидностей. Скажите, если человек может сдать только один тест, то какой бы вы посоветовали?
Если мы говорим о достаточно молодом возрасте, около 25—35 лет, то, конечно, стоит сдать тест «диетология», чтобы подобрать наилучшую для определенного организма систему питания. После 35 стоит выбрать «активное долголетие». А женщинам этот тест я бы даже порекомендовала в 30, потому что там разбираются такие вещи, как истощение яичников, например. Это важный фактор планирования семьи, и девушке в таком возрасте важно знать свой потенциал. Плюс, такая болезнь, как Альцгеймер, начинает формироваться за 20—30 лет до первых признаков: поэтому чтобы предупредить недуг, нужно знать свою предрасположенность и принимать действия — так можно минимизировать риски.
Помимо генетических тестов, существуют еще аллергические тесты на переносимость продуктов. И в том, и в другом подбираются определенные продукты, которые разрешены, а которые не стоит есть. Чем эти два теста отличаются друг от друга?
Самое главное различие — это принцип осуществления тестирования. Для ДНК теста нужна слюна, а вот аллергическую панель делают по крови. Плюс, генетический тест смотрит на самые критичные панели, а в аллергическом очень много компонентов. Ведь его назначают, когда уже выявлена аллергия и нужно найти, на что именно. Поэтому для аллергического теста прямо по списку проверяют, есть ли реакции на определенную еду, пыльцу, животных и так далее.
То есть, в аллергическом тесте больше панелей рассматривают?
Обычно начинают с малого, берут самые сильные аллергены: злаковые, шоколад, пыльца растений, шерсть животных, лактоза. Если сильная аллергия, то дальше смотрят уже больше показателей для того, чтобы найти, что конкретно идет реакция. Такие тесты не из дешевых, потому что количество панелей может доходить до 50—70. Можно поступить по-другому, взять методику «Исключение,» это работает во многих ситуациях. Суть в том, что подозреваемый продукт исключается из рациона на две недели, и мы наблюдаем, как человек себя чувствует. Далее продукт вновь вводят и, опять же, мы смотрим на самочувствие. Есть негативная реакция, то продукт вновь убирают: если симптомы действительно уходят, то тогда желательно исключить такой продукт из рациона вообще.
Это элиминационная диета, да?
Да, именно она. Я бы ее вообще рекомендовала всем, даже если аллергии не наблюдается. В любом случае, на данный момент ДНК тестов на все продукты нет. А ведь на один и тот же продукт разные люди будут реагировать абсолютно по-разному. Возьмем, например, грушу, у нее высокий гликемический индекс. Для одного диабетика это может поднимать уровень глюкозы на 20 единиц, а другому всего на 3—4. И вот с помощью такой диеты можно отследить, как организм реагирует на тот или иной продукт.