Вопреки распространенному стереотипу, женщины обращаются к пластическому хирургу не только с целью увеличения груди, но и, напротив, для ее уменьшения. В течение жизни размер груди может претерпевать изменения, связанные как с фактором возраста, так и с последствиями беременности, родов и грудного вскармливания, набора или потери веса. Грудь большого размера могут причинять немалый дискомфорт женщине в физическом плане, не устраивать ее (или ее партнера) в эстетическом отношении, а в некоторых случаях и способствовать болезненным процессам и патологическим изменениям. Так, большая грудь может способствовать остеохондрозу, нарушению осанки, неравномерной нагрузке на позвоночник, затруднению дыхания в положении лежа и нарушениям сна, мацерации (опрелости) и повышенной потливости. Если есть медицинские показания, то редукционную маммопластику проводят и в раннем возрасте.
Существует несколько методов проведения редукционной маммопластики, каждый из которых рекомендован в соответствии с конкретной ситуацией конкретному пациенту.
К числу наиболее распространенных способов относится вертикальная методика, заключающаяся в проведении периареолярного разреза вокруг ареолы в сочетании с вертикальным от ареолы к складке под молочной железой. Благодаря этой методике форма и размер груди изменяются при минимальных рисках, сохраняются возможности грудного вскармливания.
Другой метод — якорный, в процессе применения которого удаляются значительные объемы ткани молочной железы. Проводятся периареолярный разрез и разрезы между ареолой и основанием молочной железы и по складке под молочной железой. Недостаток данного метода — более заметный шов, однако в наиболее сложных случаях именно данный метод является незаменимым.
Что касается применяемого мной альтернативного метода, то рубец располагается также вокруг ареолы вертикально вниз, но затем уходит вбок. Соответственно, в зоне декольте нет рубца. Этот метод позволяет свести к минимуму образование рубцов после редукционной маммопластики.
Операция по уменьшению груди обычно проводится в течение нескольких часов, как правило — двух или трех. Под наблюдением врача пациент остается в течение 1—2 суток, реже — более продолжительный период, если речь идет о наличии каких-либо рискогенных факторов.
Для послеоперационного периода характерно наличие незначительного болевого синдрома, пациентке проводятся перевязки, она принимает антибактериальные препараты. При отсутствии осложнений снятие швов происходит через 10—15 дней после проведенной операции. Также в течение месяца после операции рекомендуется ношение специального компрессионного белья.
Риски, связанные с проведением операции по уменьшению груди, как правило, определяются индивидуальными факторами. К числу наиболее актуальных рисков относятся сохранение рубцов, появление отеков и гематом, плохое заживление ран, асимметрия груди, болезненные ощущения. Кстати, грудное вскармливание после данной операции возможно, поэтому опасаться ее проведения, если вы собираетесь кормить ребенка грудью, не стоит.
Однако бояться операции по уменьшению груди не стоит: опытный врач-хирург с индивидуальным подходом к каждой конкретной пациентке сможет свести к минимуму вероятность осложнений. Именно правильный выбор лечащего врача, в сочетании с внимательным отношением к собственному здоровью и правильной оценкой своего физического состояния и возможностей своего организма являются главными видами профилактики возникновения рисков и различных негативных последствий послеоперационного периода.