Детокс в холодное время года отличается от того, который мы проводим весной, наличием большого количества теплых, согревающих блюд с ароматными специями.
Если летом мы делали акцент на свежих овощах и фруктах, то сейчас — пора корнеплодов. Два «суперфуда» осени — тыква и облепиха. Что можно приготовить: нежнейший крем-суп из тыквы с семечками; салат из рукколы, запеченной тыквы с оливковым маслом; пшенная каша с тыквой; наконец, сладкие сорта можно просто натереть на терке и съесть в сыром виде. Облепиху лучше заморозить в плотно закрытом контейнере. При размораживании она полностью сохраняет форму, вкус и витамины. Можно будет осень и зиму наслаждаться ароматным облепиховым чаем.
Особое внимание жирам! Добавляем в рацион семечки и орехи, не менее 3 раз в неделю включаем в меню жирную морскую рыбу северных морей (сельдь, скумбрию) или Омега−3 Nutrilite. Насыщенные жиры, сведенные к минимуму летом, возвращаются на наш стол в ноябре — сливочное масло, мраморные стейки и даже сало в небольших количествах принесут только пользу.
Супы: овощные, на курином или мясном бульоне, они отлично насыщают и согревают в хмурые дождливые дни. Когда Майю Плисецкую спросили о том, что она ест, она призналась, что супы — ее самое любимое блюдо, которое она может есть утром, днем и вечером.
Что нас поддержит?
Белок. Увеличивайте порции белка в холодное время года. Иммунные клетки — это белковые структуры, которые остро реагируют на его нехватку. Вы можете сделать протеиновый коктейль, а можно просто добавить порцию белка в фарш, суп или запеканку.
Витамин D. Если все лето вы пробыли на свежем воздухе, хорошо отдохнули и загорели, то, возможно, ваших запасов хватит до весны. Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л) и наблюдается у большинства уже в середине октября.
Double X и Омега−3. Принимая эти две добавки, вы можете быть спокойны — у вашего организма есть все, чтобы пережить холод.