Как известно, витамин D синтезируется в нашем организме благодаря солнечным лучам, поэтому его называют «солнечным витамином». Также источником этого важного витамина являются рыба жирных сортов и хорошее, качественное молоко и сыр. По рекомендации врачей ежедневно человеку необходимо получать около 600 МЕ витамина D. Этого можно добиться, если ежедневно есть жирную рыбу. Например, в 150 г лосося содержится 400 МЕ, такая же доза содержится почти в килограмме трески. И, конечно, нужно по возможности бывать на солнце. Понятно, что эта рекомендация для россиян в зимнее время не работает. Поэтому нам нужно стараться получить витамин D из пищи. Включайте в рацион творог, яйца, мясо, сливочное масло, твердый сыр, печень трески, тунца, скумбрию. На завтрак несколько раз в неделю готовьте овсяную кашу, в которой тоже содержится витамин D. И самое важное, осенью лучше сходить к врачу, который посоветует, какие витамины и в каком количестве нужно принимать в зимний период.
Наталья Гришина, гастроэнтеролог-диетолог:
— Осенние и зимние депрессии, нежелание не только работать и учиться, но и жить, любить, плохое настроение, раздражительность, подавленность, частые простуды и инфекции — все это признаки нехватки витамина D. Если вы чувствуете, что снижается креативность, вы уже не можете генерировать идеи, начались проблемы с памятью, — это тоже может говорить о дефиците витамина D. Этот витамин делает наши мышцы сильными и эластичными. Именно поэтому зимой, когда витамина D не хватает, люди чаще получают травмы — растяжения, микроразрывы мышц и сухожилий. При дефиците витамина D хуже срастаются переломы и медленнее заживают любые повреждения. Поэтому, если вы хотите сохранить работоспособность, способность нормально двигаться, а также иметь отличное настроение, меньше болеть и быстрее выздоравливать, — обратите внимание на свой рацион. Зимой можно рекомендовать посещать солярий. И тогда, если в рационе достаточно «хорошего» холестерина, в коже будет вырабатываться витамин D. Если же вы будете сидеть на жестких диетах и ограничивать потребление животных жиров, то, сколько бы вы ни загорали, витамина D больше не станет.
Если вам 40 лет и больше, рекомендуется сдать анализ крови и проверить уровень витамина D.
C возрастом способность к выработке этого ценного вещества снижается. Однако самостоятельно назначать себе препараты нельзя. Нужно обратиться к врачу.