Коко Шанель когда-то сказала фразу, которая давно стала крылатой. Звучит она так:
«В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете».
И хотя это высказывание так любят цитировать в женских журналах, мы позволим себе все-таки не согласиться с незабвенной Коко. Потому что природой заложено так, что мы стареем примерно одинаково — в зависимости от нашего типа кожи. Как именно, разбираемся вместе с главным врачом клиники Belle Allure, дерматологом, косметологом, главным международным тренером по нитевому лифтингу Resorblift, спикером международных конференций в России и за рубежом, членом организации WOSIAM Еленой Васильевой.
Как это ни печально, возрастные деформации начинаются уже с 25 лет. Но обычно видимые признаки старения проявляются где-то к 40 годам и зависят от типа телосложения, тонуса сосудов и плотности кожи. Существует четыре типа старения. Очень важно определить, к какому из них относитесь вы: таким образом можно понять, как именно будет изменяться ваше лицо и какие меры следует принять, чтобы продлить молодость как можно дольше. Рассмотрим каждый из них.
Усталый тип старения
Характерен для худощавых женщин. Признаки: кожа сухая, тусклая, со сниженным тонусом, требует активного ухода. Первые изменения такого типа еще называют начальными признаками старения. После сна утром лицо выглядит свежим, кожа в тонусе, но в течение дня наблюдается постепенное снижение тургора кожи, появляются признаки усталости: круги или мешки под глазами, нависание верхнего века, появляются носогубные складки и опускаются уголки губ. Со временем тонус мышц снижается, носогубная складка становится ярко выраженной, углубляется носослезная борозда, то есть основные изменения наблюдаются в средней трети лица, птоз нижней трети лица и кожи шеи обычно незначительный.
Мелкоморщинистый тип старения
Наблюдается у обладательниц тонкой сухой кожи с небольшим содержанием подкожно-жировой клетчатки при сохранении мышечного тонуса. Первые признаки — «гусиные лапки» в уголках глаз, горизонтальные морщины на лбу, тонкие морщинки в носогубных складках. С возрастом сеть морщинок появляется и вокруг губ. Лицо таких женщин со временем действительно начинает напоминать печеное яблоко. А вот овал лица обычно не теряет четкости. Такая кожа требует активного увлажнения, питания и защиты от неблагоприятных климатических условий.
Мышечный тип старения
Чаще всего встречается у представителей азиатской расы. При таком типе старения хорошо развиты мимические мышцы и мало подкожно-жировой клетчатки. Среди самых ярких признаков — опущенные уголки губ, нависшее веко, ярко выраженные носогубные складки. Однако овал лица остается четким очень долго.
Деформационный тип старения
Проявляется у склонных к полноте женщин. Признаки: плотная кожа, часто наблюдается стойкое расширение кровеносных сосудов (купероз) и отечность на уровне хорошо развитой подкожно-жировой клетчатки. Со временем коллагеновый каркас кожи растягивается, жировые ткани смещаются вниз относительно костных структур, развивается заметная деформация лица с глубокими носогубными складками и морщинами «марионетки» — вниз от уголков рта, появляются второй подбородок, брылы, мешки под глазами. Избавиться от возрастных изменений при данном типе старения, как правило, можно только при помощи операции.
«Самый неблагоприятный тип старения, но, к сожалению, очень распространенный в нашем регионе — деформационный, — рассказывает Елена Васильева. — Он характеризуется ярко выраженной отечностью и дряблостью тканей. Отличительная особенность при деформационном типе — это наличие большого количества подкожно-жировой клетчатки в области подбородка, брыл. То есть в процессе старения по такому варианту жировые пакеты смещаются вниз».
Методы борьбы
Определив свой тип старения, можно уже разрабатывать методы борьбы. Понятно, что вернуть молодость невозможно, но выглядеть хорошо в 40—50—60 лет вполне по силам.
«Если мы имеем дело с деформационным типом старения, то в данном случае обязательно воздействие для удаления избытков жировой ткани, — поясняет Елена Васильева.
— В зависимости от степени выраженности это могут быть липолитические препараты, аппаратные методики, направленные на разрушение и выведение избытка жира, а также процедура микролипосакции субментальной области и зоны брыл».
Сама коррекция проводится следующим образом. Сначала осмотр врача, сбор анамнеза, определение показаний и противопоказаний к процедуре. «Далее проводим разметку и вводим раствор препаратов для разрыхления связей между жировыми клетками, далее клетки механически разрушаем и происходит забор разрушенных клеток канюлей, — рассказывает Елена Васильева. — Через месяц контрольный осмотр и определение дальнейшей тактики ведения. Либо останавливаемся на этом, либо корректируем нитями, либо (это уже при птозе 3–4-й степени) рекомендуем провести фейслифтинг».
Сама процедура занимает максимум 60 минут. Восстановление занимает от семи до десяти дней. Это — восстановление после отека, который носит микротравматический характер, и рассасывание гематом. И к этому же времени уже видны результаты коррекции.
Конечно, у этой процедуры есть свои противопоказания. Они определяются непереносимостью препаратов, которые мы вводим для разрыхления связей между жировыми клетками, а также это нарушения в свертывании крови и наличие острых воспалительных заболеваний или обострение хронических, беременность и лактация.
Как правило, коррекция делается один раз в одной зоне. Но чтобы как можно дольше сохранить полученный результат, придется изменить свой образ жизни. «Ухаживать за собой необходимо всегда вне зависимости от типа старения и проведенной процедуры, — считает Елена Васильева. — При деформационном типе старения мы поддерживаем функцию увлажнения кожи, проводим лимфодренажные процедуры, также подбираем уход для чувствительной кожи и проводим мероприятия по устранению и профилактике купероза».
Важно!
Одними только походами к косметологу, увы, не обойтись. С возрастом нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни и соблюдать следующие правила:
– отрегулировать режим сна и физических нагрузок, бывать на свежем воздухе;
– минимизировать психоэмоциональные стрессы, мыслить позитивно;
– сократить прием алкоголя и бесконтрольный прием лекарств, в том числе поливитаминов, бросить курить;
– сбалансировать питание, ограничить высококалорийную пищу, добавить к рациону продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, фитоэстрогенами, антиоксидантами;
– пить чистую воду в объеме не менее 30 мл/1 кг массы тела в сутки;
– защищаться от ультрафиолета.