Смоковница (да-да, именно так иначе можно назвать фиговое дерево) — одно из древнейших растений на планете. В египетских захоронениях даже были найдены барельефы с изображением сбора инжира, а ведь это происходило больше двух тысяч лет до нашей эры! В Древней Греции фиговые рощи считались священными, поскольку торговля этими плодами была главным способом существования.
Римляне также почитали инжир, так как за ветви дерева зацепилась корзина с младенцами — будущими основателями Рима. Индусы верят, что под ним Будда Гаутама познал истину… Продолжать восхвалять инжир можно бесконечно. Но что удивительно: в парфюмерии эта нота используется не так давно.
Все дело в том, что получить аромат инжира можно лишь синтетическим путем, и научились это делать лишь несколько десятилетий назад.
Теперь свежий, чуть молочный аромат воссоздают с помощью молекул стемона и окталактона-гамма. Стемон напоминает мяту, а окталактон-гамма пахнет черносливом — вместе они и создают запах листьев фигового дерева.
Первый моноаромат инжира и, к слову, до сих пор считающийся одним из лучших — это Premier Figuier от L’Artisan Parfumeur. Создавая его, Оливия Джакобетти вспоминала о последних августовских днях в Греции, где оглушительно стрекочут цикады, а люди спасаются от летнего зноя то в море, то в тени деревьев.
Вскоре после этого нота захватила ум другого знаменитого творца — Жана-Клода Эллена, и на свет родился, пожалуй, самый необычный фиговый аромат современности — Un Jardin en Mediterranee.
Прохладное горьковатое звучание парфюма невозможно забыть. Позже и более мейнстримовые бренды стали использовать инжир в своих композициях, так появились Men от Marc Jacobs, Island Capri от Michael Kors и Versace Versence.
Кстати, инжир парфюмеры часто сочетают с другой нотой, создавая яркий дуэт. Например, в одеколоне Aqua Allegoria Figue Iris он соседствует с ирисом. На контрасте черной смородины с немного недозревшим инжиром построил свой звонкий и нежный Wild Fig & Cassis бренд Jo Malone.
Перечень инжирных ароматов можно продолжать долго. Уникальность этого плода и любовь к нему объясняются достаточно просто — его интересный запах может меняться на каждом человеке, он легко трансформируется в холодный или теплый, чувственный или же строгий.