Некоторые советуют пить перед праздником молоко или масло. Но молоко нагружает поджелудочную железу, что вызовет тяжелое отравление и, следовательно, похмелье. Масло, сало и любой жир тоже не помогут: всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно. Кроме того, пострадает печень. Обильная закуска также сыграет злую шутку: рано или поздно организм получит сокрушительный удар алкоголя. Ведь пока он абсорбируется пищей, человек выпивает значительно больше нормы, чувствуя себя практически трезвым. Но это лишь временно, поскольку алкоголь все равно подействует. Поэтому запомните: никакого молока и масла ложками внутрь, а жирная и тяжелая пища — лишь небольшими порциями. Определитесь заранее, что вы будете пить. Не нужно смешивать напитки с разными градусами крепости, сделанные из винограда и зерна, игристые с крепким алкоголем. Не нужно запивать газировкой, тем более сладкой — сахар повышает всасываемость алкоголя. Пейте воду с лимоном и натуральные соки. Если после застолья вас тошнит — лучше вызвать рвоту и очистить желудок.
Наталья Гришина, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог:
— Многие хотят пить не пьянея и без похмелья. Самый лучший способ добиться этого — за 12 часов до вечеринки хорошо потренироваться. Занятия спортом ускоряют метаболизм, а значит, и переработку алкоголя. Но меру все равно нужно знать. Лучше заранее настроить себя на то, что вы будете пить и сколько, и не увеличивать эту дозу. Перед вечеринкой можно выпить коктейль водка+тоник или чашку натурального кофе. Это активизирует работу печени. Практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны с обильной закуской. Она должна быть нежирной, легкоусвояемой. В день праздника (и желательно накануне) откажитесь от свинины, баранины, колбасы, грибов, бобовых, перловки, домашнего гуся и утки. Чересчур обильная белковая пища не успевает перерабатываться, и в кишечнике начинаются процессы гниения, что увеличивает тяжесть отравления. Закусывайте квашеной капустой, кабачками, арбузом, яблоками и другими фруктами. Чтобы предотвратить и облегчить похмелье в день праздника, можно принять янтарную и аскорбиновую кислоту (если нет гастрита, язвы), за пару часов до сна примите активированный уголь и опорожните кишечник, а затем используйте препараты с витаминами группы B (не поливитамины, а именно витаминные препараты — В6 и В1). Аспирин можно принимать только через восемь часов после последней рюмки. Нельзя пить с похмелья парацетамол. С утра налегайте на кисломолочные напитки, а также зеленый чай, отвар шиповника, натуральный квас, овсяный отвар. Хорошо утром выпить огуречный или капустный рассол без уксуса или регидрон, чтобы восстановить нехватку электролитов.