Фольга из алюминия есть практически на каждой кухне. Многие хозяюшки запекают в ней мясо и овощи, используют ее для заточки ножниц и в других бытовых целях. Хотя всемирная организация здравоохранения не относит алюминий к категории токсичных веществ, использование изделий из этого металла для приготовления пищи может нанести вред вашему организму. И мы вам расскажем, почему.
Алюминий не относится к ряду канцерогенов, как ртуть или свинец. Он даже играет важную роль в регенерации соединительных и костных тканей, участвует в активации пищеварительных ферментов. Но исследования Московского института гигиены показали его небезопасность.
Этот металл накапливается в тканях мозга, костей и внутренних органов, нарушая энергообмен в клетках. Так, к примеру, у женщин с онкологией груди часто наблюдается высокая концентрация этого металла в лимфоузлах возле грудных желез, а у пациентов с болезнью Альцгеймера такие скопления находят в волосах.
Для безопасного использования всю алюминиевую кухонную утварь покрывают специальным напылением, которое препятствует окислению при эксплуатации. Но со временем эта защита сгорает или истирается, делая предметы непригодными для использования. Фольга для запекания и вовсе не имеет такого покрытия.
Поэтому лучше избегать использование фольги для запекания или хранения продуктов, отдавая предпочтение кастрюлям из нержавейки, также не стоит покупать пищу в алюминиевой упаковке.