Латинское название льна звучит как «наиболее полезный». И это действительно так. Льняные семечки — кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество Омега−3 и лигнанов. Последние являются фитогормонами и, если верить исследованиям национального Института Рака (США и Канады), могут использоваться как профилактическое средство рака груди. Также семена обогащены селеном, дефицит которого часто наблюдается у городских жителей.
Данный продукт нормализирует работу кишечника и очищает организм от токсинов, холестерина и канцерогенов.
Также семечки используют для похудения, и, как говорят множество отзывов в интернет-сетях, действуют они вполне эффективно.
Полезно есть семена льна в период беременности. В продукте содержится клетчатка, которая поможет избежать запоров, а большое содержание лецитина и витамина В укрепит нервную систему.
Употреблять эти семена лучше по утрам. Добавляйте их в кефир, кашу, йогурт или творог. Благодаря своим антибактериальным свойствам, они помогают организму бороться с различными бактериями и вирусами в зимний период.
Но при всей пользе данного продукта нужно помнить о противопоказаниях. Не стоит употреблять семена льна людям, у которых есть гиперкальцемия.
Также не храните семена под прямыми солнечными лучами, чтобы масла в их составе не окислялись и не образовывали канцерогенные пероксиды. При малейшем горьком послевкусии их стоит выбросить.