В последние годы частый прием пищи небольшими порциями стал почти синонимом правильного питания. Отовсюду нам твердят, что для достижения и поддержания нормального веса, а также профилактики диабета, необходимо питаться каждые три часа, не допуская резких скачков уровня сахара в крови и резкого чувства голода.
Конечно, питаться подобным образом удается далеко не всем, ведь на большинстве работ возможен только один обеденный перерыв. Часто, вынужденно игнорируя рекомендации диетологов, мы испытываем чувство вины перед собой за недостаточную заботу о собственном организме. Но так ли все плохо на самом деле?
Было проведено несколько клинических исследований, которые подтвердили, что при дробном питании количество сахара в крови находится на стабильном уровне. Но так как чувства голода не возникает, этот уровень является довольно высоким. Это приводит к толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, хотя частые приемы пищи были призваны от него защищать.
Эксперимент, в котором участвовали две группы людей, одна из которых плотно ела дважды в день, а вторая имела шесть легких приемов пищи, показал интересные результаты. В первой группе наблюдалось снижение веса наблюдаемых и улучшение анализов. Тогда как во второй — росло количество людей с ожирением и сахарным диабетом.
Таким образом, традиционное трехразовое питание можно считать как минимум не менее полезным для организма, чем пяти-шести разовое. Возможно, именно еда по системе завтрак-обед-ужин является оптимальным вариантом для человека.